Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Продолжавшиеся в течение полугода разногласия между участниками Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в вопросе, сколько картель должен добывать нефти, неожиданно разрешились в пользу Саудовской Аравии. На состоявшейся вчера 160-й встрече ОПЕК в Вене участники приняли решение повысить квоты, остававшиеся неизменными с 2008 года. По мнению экспертов, это позволит сдерживать рост цен на нефть и не допустить замедления мировой экономики, пишет РБК daily.
ОПЕК приняла решение повысить квоты на добычу нефти до 30 млн барр./сутки, в том числе и для Ирака, передает Reuters со ссылкой на министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Таким образом, картель впервые за три года изменил официальный уровень добычи. Последний раз квоты пересматривались в декабре 2008 года (тогда они были понижены на 4,2 млн барр./сутки) и с тех пор оставались на уровне 24,84 млн барр./сутки.
В то же время страны ОПЕК уже давно превышают установленные квоты. В ноябре добыча нефти картеля выросла на 560 тыс. барр./сутки по сравнению с октябрем и достигла 30,4 млн барр./сутки. При этом крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия нарастила добычу до 9,6 млн барр./сутки — самого высокого уровня за несколько десятилетий (и на 2 млн барр./сутки выше квоты 2008 года).
Таким образом, принятое решение о повышении квот — шаг навстречу Саудовской Аравии, которая уже давно добивается пересмотра лимита добычи. Страна пыталась продавить повышение квот еще на июньском заседании ОПЕК: тогда рабочий вариант подразумевал их увеличение на 1 млн барр./сутки с возможностью дополнительного повышения на 500 тыс. барр./сутки через три месяца. Однако оппонентам Саудовской Аравии во главе с Ираном удалось заблокировать эту инициативу.
Впрочем, и накануне нынешнего совещания ОПЕК единогласия между участниками не было: некоторые страны выступали даже не за сохранение квот, а за их понижение. В частности, в ноябре министр нефтяной промышленности Ирака Абдул-Карим Луаиби заявлял, что ОПЕК может принять решение о снижении квот в связи с прогнозируемым в следующем году снижением темпов роста мирового потребления нефти. В то же время, по данным Международного энергетического агентства, спрос на нефть ОПЕК в 2012 году составит 30,2 млн барр./сутки — практически на уровне утвержденных картелем квот.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, решение ОПЕК мало что изменит: скорее, это официальное закрепление существующего уровня добычи. В то же время оно может оказать поддержку мировой экономике, на которую отрицательно влияют высокие цены на нефть, добавляет аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. «Увеличение добычи приведет к коррекции нефтяных цен, что позволит избежать рецессии в Европе», — считает эксперт. Ранее представитель ОАЭ заявлял, что предпочтительный диапазон цен на нефть — 80—100 долл./барр.
Рынок отреагировал на решение ОПЕК негативно. На 18.45 мск цена нефти Brent упала на 2,3% и составила 106,5 долл./барр. Котировки WTI опустились на 2,9%, до 97,3 долл./барр.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…