Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в ходе торгов пятницы, что связано с опасениями инвесторов относительно падения спроса в Европе в случае, если лидерам ЕС не удастся достигнуть соглашений по дальнейшим мерам борьбы с долговым кризисом, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09.10 мск понизилась на 0,06 доллара, или на 0,06%, — до 98,28 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,29 доллара, или на 0,27%, — до 107,82 доллара за баррель.
«Главным драйвером рисковых рынков остаются новости из Европы. Связь очевидна — если доверие (потребителей и инвесторов к экономике) в Европе будет падать, то мировой спрос снизится, а это приведет с уменьшению цен на сырье», — отмечает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).
Как заявил накануне глава Европейского Центробанка Марио Драги, регулятор не может предоставлять средства МВФ для финпомощи еврозоне и не станет увеличивать объем выкупа гособлигаций еврозоны со вторичного рынка. Не порадовали инвесторов и новости от Европейской банковской организации, по мнению которой, системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 миллиарда евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу, что на 8,253 миллиарда евро превышает прежнюю оценку организации.
Негативно на настроения участников торгов повлияли новости из Японии, где правительство страны одобрило дополнительные санкции против Ирана. В частности, они предусматривают также запрет на операции по обмену валюты между банками Японии и тремя иранскими банками.
Инвесторы также обратили внимание на сообщение американской Exxon Mobil, согласно которому объем импортируемой США нефти достиг максимума и в течение следующих 30 лет будет последовательно снижаться благодаря росту внутренних поставок и сокращению спроса на нефть, что в итоге приведет к отмене существующей зависимости страны от поставок ОПЕК. Компания прогнозирует, что объем импорта нефти США к 2040 году снизится до 7 миллионов баррелей в сутки, при этом большая часть нефти будет поступать из Канады и Мексики. Импорт из других стран, по словам вице-президента Exxon, снизится почти до нуля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…