Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
ООО «РН-Юганскнефтегаз» намерен запустить оставшиеся три турбины уникальной газотурбинной электростанции. Об этом сообщил начальник Приобской ГТЭС Олег Иванов.
Он отметил, что начинаются комплексные испытания с набором нагрузки еще трех турбин ГТЭС. Первые две были запущены в 2009 году, еще две – в 2010. Официальный запуск первой очереди ГТЭС осуществил президент РФ Дмитрий Медведев 23 марта 2010 года.
Участие главы российского государства в столь значимом мероприятии – неслучайно. На сегодняшний день это единственный в России опыт использования оборудования большой энергетической мощности, работающего на попутном нефтяном газе. В основе ГТЭС семь турбин Siemens по 45 мВт. На сегодняшний день станция вырабатывает порядка 180 мВт, используя 80% ПНГ и 20% природного газа. При выходе на полную проектную мощность к концу декабря станция будет вырабатывать порядка 315 мВт, что позволит РН-Юганскнефтегазу решить две стратегические задачи – обеспечить утилизацию ПНГ с Приобского месторождения на уровне 95% и полностью закрыть потребности нефтепромысла (объектов нефтедобычи) в электроэнергии.
«В России нет подобных технологий. Наибольшая мощность установок, выпускаемых Уральским турбинным заводом, составляет 24 мВт. Чуть большей мощностью обладают турбины «Сатурна», но их опытные образцы находятся только на стадии испытания. Поскольку оборудование иностранное, на начальном этапе реализации проекта порядка 48 наших специалистов прошли обучение по эксплуатации турбин под руководством коллег из Siemens», — пояснил Олег Иванов.
Он добавил, что выработка собственной электроэнергии позволит РН-Юганскнефтегазу повысить и экономическую эффективность производства. Cрок окупаемости станции в среднем 7 лет», — добавил Олег Иванов.
Напомним, что проект запуска ГТЭС реализуется в рамках газовой программы Роснефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…