Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Россия в перспективе может экспортировать сжиженный природный газ (СПГ) в Польшу, страны Прибалтики и Финляндию. Такое мнение высказал сегодня, выступая с докладом, начальник отдела по использованию газа в качестве моторного топлива ОАО «Газпром» Евгений Пронин.
По его словам, рынок СПГ в России активно развивается и имеет хорошие перспективы. В частности, по предварительным оценкам, прогноз потребления СПГ к 2029г. должен составить: по автомобильному транспорту — 1,38 млн т, по сельскому хозяйству — 1,39 млн т, по железнодорожному транспорту — 1,14 млн т.
В качестве перспективных направлений рынка СПГ Е.Пронин назвал морской транспорт, что связано, прежде всего, с экологическими требованиями. В этой связи он упомянул Балтику, где, по его мнению, могут возникнуть проблемы с продвижением российских морских судов. Также он отметил перспективу использования СПГ в железнодорожном транспорте, где уже в ближайшее время могут быть заказы порядка 50 газотурбовозов (локомотивов с газотурбинным двигателем). Самым перспективным сегментом в этом направлении Е.Пронин назвал грузовой пассажирский транспорт, добавив, что грузовой транспорт в настоящее время уже все чаще переходит на использование СПГ.
В качестве одной из основных проблем Е.Пронин отметил высокую стоимость использования СПГ. По его словам, вне зависимости от способа транспортировки «один кубик регазифицированного газа должен стоить для населения столько же, сколько газ, доставляемый по трубопроводу».
Напомним, что малотоннажное производство СПГ для населения в России практически не развито. Промышленное производство осуществляется на единственном российском заводе, построенном в рамках проекта «Сахалин-2» на острове Сахалин мощностью 9,6 млн т в год. Однако весь СПГ, производимый на этом заводе, поставляется на экспорт в Японию, Южную Корею и США.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…