Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ подготовила совместно с министерствами и ведомствами и передала в правительство проект постановления, позволяющий сделать экономически привлекательной газификацию части регионов РФ и удаленных населенных пунктов путем поставок сжиженного природного газа, а не строительства трубопроводов, сообщил замначальника управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Александр Гладков.
По его словам, в настоящее время газификация регионов происходит посредством строительства газопроводов. В ряде случаев затраты на прокладку трубы к отдаленным населенным пунктам не окупаются из-за низких объемов поставок газа. В таких случаях более целесообразным могли бы быть поставки газа в сжиженном виде. Но существующие нормативные акты предусматривают установку оптовой цены на газ в точке выхода его из магистрали. В этом случае все затраты, связанные с дальнейшим сжижением газа, перевозкой его до потребителя и закачкой в регазификаторы включаются в услуги газораспределительных организаций и в таком случае цена газа для конечного потребителя будет чрезмерно высокой, что является препятствием для организации газификации регионов с сжиженным природным газом.
«Подготовили проект постановления, который переносит точку определения оптовой цены на место слива (сжиженного газа) в регазификаторы», — сказал Гладков, выступая на конференции «Рынок СУГ и СПГ России».
По словам замначальника управления, данный проект постановления полностью согласован и находится в правительстве.
Говоря о текущем состоянии газификации регионов, Гладков отметил, что при ежегодном утверждении тарифов на услуги газораспределения в некоторых регионах отмечаются ситуации, когда проложенная к небольшому населенному пункту труба, при текущем уровне тарифов, не окупится.
«Мы видим, какая газификация у нас проводится, зачастую просто тянется труба, в лучшем случае, если деревня в десятка два домов, и после этого загрузка этой трубы такова, что она в жизни не окупится», — сказал Гладков. Но при этом затраты на обслуживание и ремонт таких участков газораспределительной системы ложатся на всех потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…