Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Глава Минэнерго Сергей Шматко встретится 1 декабря в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером, чтобы обсудить «актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества»: Третий энергопакет и европейский проект «Южный коридор» по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.
Как пишет «Коммерсант», Шматко попытается убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее. В мае, когда «Газпром» представил Еврокомиссии проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream — российской альтернативы «Южному коридору».
Министр дал гарантии «первым лицам государства», рассказали источники издания, поэтому «то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение».
Основное беспокойство у Москвы вызывает активное лоббирование ЕС проекта «Южный коридор». Один из чиновников говорит: «Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения».
Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу.
Будет ли Москва участвовать в качестве ответной уступки в одном из проектов «Южного коридора», пока не известно ничего. Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с «Газпромом» была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в «Газпроме», но и отчасти стала причиной конфликта монополии со Скарони.
Тем временем поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза.
США также призывают Европу к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда «Газпром» получил в собственность 100% «Белтрансгаза», Европе, как заявили накануне в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…