Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Глава Минэнерго Сергей Шматко встретится 1 декабря в Москве с энергокомиссаром Европы Гюнтером Эттингером, чтобы обсудить «актуальные вопросы в сфере энергосотрудничества»: Третий энергопакет и европейский проект «Южный коридор» по поставкам газа из Азии в Европу в обход России. Именно эти темы в последние полгода стали причиной обострения газовых отношений России и ЕС.
Как пишет «Коммерсант», Шматко попытается убедить энергокомиссара вернуться к тем договоренностям, которые были достигнуты ранее. В мае, когда «Газпром» представил Еврокомиссии проект газопровода South Stream в надежде вывести его из-под норм Третьего энергопакета (предусматривающих свободный доступ третьих лиц к газопроводу), Сергей Шматко лично обещал, что к осени ЕС подпишет с Россией межправительственное соглашение об особом статусе проекта газопровода South Stream — российской альтернативы «Южному коридору».
Министр дал гарантии «первым лицам государства», рассказали источники издания, поэтому «то, что межправительственное соглашение до сих пор не подписано, вызывает в Кремле недоумение».
Основное беспокойство у Москвы вызывает активное лоббирование ЕС проекта «Южный коридор». Один из чиновников говорит: «Все настолько серьезно, что я опасаюсь, как бы в результате возле туркменских и турецких границ не начались совместные российско-иранские военные учения».
Россия хочет заблокировать проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспия из Туркмении в Турцию и далее в Европу.
Будет ли Москва участвовать в качестве ответной уступки в одном из проектов «Южного коридора», пока не известно ничего. Первым объединить South Stream и Nabucco предложил еще Паоло Скарони, глава итальянской ENI, которая вместе с «Газпромом» была одним из идеологов проекта. Но эта идея не только не получила поддержки в «Газпроме», но и отчасти стала причиной конфликта монополии со Скарони.
Тем временем поставщиком газа в ЕС согласился стать Азербайджан: в конце октября он подписал соглашение с Турцией о готовности строить газопровод в Европу мощностью 16-17 млрд кубометров газа в год, ресурсной базой для которого будет вторая очередь Шах-Дениза.
США также призывают Европу к контролю в том или ином виде над украинской газотранспортной системой (ГТС). Теперь, когда «Газпром» получил в собственность 100% «Белтрансгаза», Европе, как заявили накануне в Госдепе США, следует обратить внимание на модернизацию ГТС Украины, через которую и идет основной поток экспорта российского газа в ЕС (95,4 млрд кубометров, или две трети в 2010 году).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…