Актуально
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
После недавней новости об утверждении скорректированного распоряжения о строительстве участка Заполярье—Пурпе появилось сообщение о переговорах, посвященных строительству нового газопровода для создания инфраструктуры месторождений в Красноярском крае, между Транснефтью и тремя крупными ВИНК.
Одним из инициаторов проекта является Роснефть, для которой освоение Юрубчено-Тохомской зоны является одним из ключевых greenfield-проектов после Ванкора. Извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомы оцениваются в 350 млн тонн нефти и 340 млрд куб. м газа, запасы Ванкора — 524 млн тонн нефти и 106 млрд куб. м газа. Роснефть планирует начать добычу нефти на Юрубчено-Тохоме в 2013 году, несмотря на сложные условия добычи и отсутствие инфраструктуры. Планируемая мощность месторождения на этапе промышленной эксплуатации к 2014 году оценивается в 10 млн тонн нефти в год. К проекту собираются подключиться также Газпром нефть и ТНК-BP. Их совместное предприятие Славнефть собирается осваивать месторождения в том же регионе. Извлекаемые запасы на принадлежащем Славнефти Куюмбинском месторождении оцениваются в 216 млн тонн нефти и 7,6 млрд куб. м газа на конец 2010 года.
Стоимость нового трубопровода достигает 63 млрд руб., пропускная мощность — 18 млн тонн в год. Инвестиционная схема реализации проекта будет аналогична схеме строительства трубопровода Заполярье—Пурпе. Транснефть будет финансировать строительство из собственных средств и привлекаемых кредитов, получив взамен гарантии заполнения трубы.
Хотя нефтегазовые компании планируют утвердить инвестиционный план к концу этого года, Транснефть не собирается брать на себя обязательства до тех пор, пока планируемые объемы добычи не будут известны более точно. На сегодняшний день Транснефть допускает уменьшение заполнения трубы не более чем на 15-20% от установленных в контракте объемов.
Участие новых регионов в заполнении трубопровода Восточная Сибирь—Тихий Океан станет положительным фактором, который позволит диверсифицировать ресурсную базу сооружения и поддержать качество экспортируемой нефти. Это позволит наиболее эффективно использовать мощности ВСТО.
Однако реализация двух дорогостоящих проектов, включая Заполярье—Пурпе, приведет к дальнейшему увеличению долговой нагрузки Транснефти в 2012-2015 годах — с 9% (в 2007 году) до 50%. Тем не менее основным драйвером роста для акций компании остается повышение ее открытости в вопросах стратегии и распределения дивидендов. С начала октября на слухах о возможном изменении учетной политики Транснефти в части распределения прибыли и росте чистой прибыли по сравнению с 3-м кварталом 2010 года в 13 раз привилегированные акции подорожали более чем на 60%. Пока бумаги перекуплены, поскольку для такого роста компания не предоставила достаточных фундаментальных оснований.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.