Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Кировский завод» подписали меморандум о взаимопонимании. Как сообщает пресс-служба петербургского предприятия, целью меморандума является «совместное осуществление развития направлений по созданию объектов морской атомной энергетики» (ОМАЭ). Речь идет о реализации проектов разработки и строительства плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС).
В частности, в документе обозначены такие перспективные направления долгосрочного сотрудничества, как создание на территории Санкт-Петербурга кластера разработки и сооружения объектов морской атомной энергетики, не исключаемо – на базе «Кировского завода», формирование производственной кооперации для серийного сооружения ПАТЭС (7 ед. до 2030 года), совместные исследования и разработки в области создания ОМАЭ нового поколения, международное продвижение проектов ОМАЭ. При их реализации концерн и завод намерены рассматривать друг друга как приоритетных партнеров.
В ходе переговоров стороны в предварительном порядке договорились о том, что в течение 2012 года будет реализован комплекс мероприятий по размещению основной сборочной площадки сооружения ОМАЭ на территории «Кировского завода», включающий подготовку производственных помещений и портовой инфраструктуры, ремонт и приобретение нового оборудования и др.
В 2013 году сборочная площадка должна быть готова принять заказы. Инвестиции на эти цели предусматриваются в сумме 350 млн рублей. Меморандумом предусмотрено создание совместной рабочей группы для разработки соглашения об участии концерна «Росэнергоатом» в данном проекте и подробной «дорожной карты» по его реализации.
Непосредственное участие «Кировского завода» в строительстве головной ПАТЭС заключается в конструкторско-технологической и производственной поддержке, в том числе в изготовлении нестандартных металлоконструкций и запорной арматуры. Но уже в следующем проекте ПАТЭС планируется довести долю работ завода до 20%, а в дальнейшем увеличить ее до 50%, в том числе производить турбинную установку, баки металловодной защиты, теплообменики, сосуды под давлением, циркуляционные насосы, хранилища отработавшего ядерного топлива и прочее.
ПАТЭС предназначена для надежного круглогодичного снабжения электрической и тепловой энергией районов Арктики и Дальнего Востока России, а также других изолированных, топливодефицитных районов в России и за рубежом. Основной элемент станции – плавучий энергоблок (ПЭБ) сооружается промышленным способом на судостроительном предприятии и доставляется к месту размещения ПАТЭС морским путем в полностью готовом виде. На площадке размещения станции строятся только вспомогательные береговые и гидротехнические сооружения, обеспечивающие установку плавучего энергоблока и передачу тепла и электроэнергии потребителям на берегу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.