Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Энергетики Таштыпского района электрических сетей филиала «Хакасэнерго» в октябре провели четыре рейда по выявлению хищений электроэнергии в Таштыпе. В одном из мероприятий приняли участие более 20 сотрудников департамента транспорта и учета электроэнергии, производственного отделения Саянские электрические сети и службы безопасности филиала.
Энергетики проверили практически всех потребителей села Таштып и выявили около двух десятков случаев энерговоровства. Причем объем украденной электроэнергии оказался довольно внушительный — около 300 тысяч кВтч. В основном нарушители пытались похитить электроэнергию в обход приборов учета и делали «скрутки» на крышах домов и хозяйственных построек. Также энергетики застигли врасплох несколько «умельцев», которые с помощью разных ухищрений останавливали или замедляли движение дисков в приборах учета. Все они оштрафованы и, кроме того, будут обязаны оплатить количество похищенной электроэнергии. Ведь для того, чтобы вычислить объем украденного электричества, у специалистов «Хакасэнерго» есть специальная методика расчетов.
Однако все случаи хищений энергетикам выявить не удалось. О том, что фактов воровства гораздо больше свидетельствуют данные технических замеров. В частности, в октябре в Таштыпском районе в электрические сети было отпущено более 2 млн. 200 тысяч кВтч. Из них почти 850 тысяч кВтч. «потерялись» на территории района — то есть попросту были украдены. А это значительная часть поставляемой электроэнергии, поэтому ее нелегальное потребление естественно ведет к снижению качества электроснабжения в линиях электропередачи. Чтобы найти и пресечь случаи энерговоровства, энергетики постоянно проводят рейды.
Во время последнего обхода абонентов специалисты Таштыпского РЭС столкнулись с неожиданной проблемой — многие жители села просто не открывали двери и не допускали специалистов «Хакасэнерго» к своим приборам учета. Такие потребители сразу вызвали подозрения у контролеров, которые внесли их адреса в список недобросовестных абонентов. Тем более, как показывает практика, у 98 % таких абонентов как раз и выявляются нарушения. В нескольких случаях участникам рейда пришлось прибегнуть к помощи соседей, чтобы все-таки вызвать хозяев на диалог и осмотреть состояние электрооборудования в домах.
Отдельное внимание проверяющие уделили многоквартирным жилым домам, в которых установлены «головные» приборы учета. Проанализировав показания, снятые на счетчиках у жильцов и в общем приборе учета, энергетики зафиксировали разницу в 20%. Такой объем электроэнергии расхищается недобросовестными соседями, которых мало беспокоит, что эту разницу придется оплачивать другим жильцам или управляющей компании, — отмечают в пресс-службе «Хакасэнерго».
Представители сельской администрации, присутствующие на одном из рейдов, поддержали энергетиков в их стремлении навести порядок в системе учета потребления электроэнергии в Таштыпском районе.
«Хищения электроэнергии — это всеобщая беда, — отметила и.о. главы администрации Таштыпского сельсовета Любовь Новикова. — Сетевые компании по закону обязаны оплачивать сбытовым компаниям стоимость электроэнергии, потраченной при передаче. Соответственно, чем больше хищений — тем выше сумма оплаты за потерянную электроэнергию. А значит, меньше денежных средств на развитие, реконструкцию и модернизацию электрических сетей. Это плохо и для энергетиков, и для Таштыпского района в целом».
Стоит отметить, что уровень хищений электроэнергии в Таштыпском районе превышает 30 % от всего количества электроэнергии, поставляемой филиалом «Хакасэнерго» на эту территорию. Сумма ущерба за 10 месяцев 2011 года составила более 11 миллионов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…