Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
ОАО «АНК «Башнефть» , входящее в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, в 2012 году планирует увеличить капитальные вложения на 16% по сравнению с текущим годом — до 35 миллиардов рублей, сообщил в интервью газете «Республика Башкортостан» президент «Башнефти» Александр Корсик.
«Примерно 35 миллиардов рублей, включая 9 миллиардов рублей в проект освоения месторождений Требса и Титова. Инвестиции 2011 года — около 30 миллиардов рублей», — сказал он, отвечая на вопрос о планах по капвложениям на следующий год.
Корсик также отметил, что в текущем году компания ожидает роста прибыли.
«Финансовые показатели пока назвать не могу — мы публичная компания и раскрываем эти данные в соответствии с законодательством. Но рассчитываю, что чистая прибыль будет больше, чем в прошлом году (в 2010 году — свыше 1,4 миллиарда долларов по международным стандартам финансовой отчетности). Отчасти это обусловлено более высокими ценами на нефть. Но главное, мы стали существенно более эффективно работать», — заявил глава «Башнефти».
Он добавил, что в текущем году по добыче компания вплотную подойдет к 15 миллионам тонн нефти, а объемы переработки, скорее всего, останутся на уровне 20-21 миллиона тонн. Примерно такие же объемы добычи и переработки планируется сохранить в 2012 году.
Кроме того, компания планирует реализацию газового проекта на юге Башкирии. По словам Корсика, проект предполагает организацию промышленной добычи природного газа на месторождениях Саратовско-Беркутовской группы (Саратовском, Исимовском и Беркутовском), лицензиями на которые владеет «Башнефть». Месторождения находятся на юге Башкирии, рядом с границей с Оренбургской областью, между Мраково и Исянгулово. Запасы газа оцениваются в 40-60 миллиардов кубометров.
«С потребителями газа мы еще определяемся, оцениваем различные варианты», — отметил Корсик.
Президент «Башнефти» также сообщил, что компания работает над генеральной схемой развития нефтепереработки и нефтехимии, которую планировалось утвердить в ноябре.
«Фактически эта схема есть, и мы по ней работаем. Чтобы убедиться, что все правильно, сотрудничаем с внешними консультантами. Плюс ко всему рассматриваем эту схему в привязке к новой налоговой системе, известной как «60-66». Основная суть модернизации производства — своевременное приведение качества выпускаемого топлива к соответствию техрегламенту, который вводится в России поэтапно по годам: «Евро-3», «Евро-4», «Евро-5». Предусматривается также углубление переработки: строительство второй установки замедленного коксования на Уфимском НПЗ , гидрокрекинга и установки по производству водорода на «Новойле» . На реализацию схемы в течение четырех-пяти лет планируется потратить около 1 миллиарда долларов», — рассказал Корсик
Чистая прибыль «Башнефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), приходящаяся на акционеров материнской компании, в 2010 году составила 1,429 миллиарда долларов, что выше аналогичного показателя 2009 года в 3,4 раза. Прибыль по РСБУ возросла в 2,7 раза — до 44,109 миллиарда рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…