Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Тема безопасной энергетики, вопросы экспорта энергоресурсов, реализация совместных проектов в ДФО были главными на российско-японском форуме в Ниигате 15 ноября. Данный японо-российский форум по вопросам энергетики и охраны окружающей среды проходил уже в четвертый раз. Его официальное название «VI японо-россйский диалог по вопросам энергетики и экологии в Ниигате».
С российской стороны в форуме приняли участие посол РФ в Японии Михаил Белый, торговый представитель РФ в Японии Сергей Егоров, представитель ОАО «Газпром» Алексей Мастепанов, директор Института нефти и газа Дальневосточного федерального университета Александр Гульков и др.
С японской стороны — губернатор префектуры Ниигата Хирохико Идзумида, мэр Ниигаты Акира Синода, заместитель Генерального директора Департамента Европы МИД Японии Тоёхиса Кодзуки, начальник отдела нефти и газа Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хирохидэ Хираи, директор департамента Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC Хидэфуми Накасима, а также представители курпнейших японских энергетических, химических и торговых компаний.
После трагедии 11 марта, вызвавшей катастрофу на АЭС «Фукусима-1», в Японии коренным образом изменился подход к атомной энергетике. Если до катастрофы намечалось активное строительство атомных электростанций и доведение доли АЭС в энергобалансе Японии до 52% к 2030 году, то сейчас отношение к АЭС резко поменялось.
Речь не только не идет о строительстве новых, но, скорее, о возможности закрытия уже существующих.
Жители районов расположенных около АЭС протестуют против перезапуска станций после проведения плановых остановок реакторов для профилактики. Возникла угроза полного прекращения работы всех АЭС Японии в ближайшие 2-3 года.
В этой связи возникла необходимость компенсировать недостаток электроэнергии.
Россия одной из первых откликнулась на эту проблему Японии и поставила сверх запланированных объемов 325 тыс. тонн СПГ. Россия готова и дальше оказывать содействие в энергетической сфере.
Помимо прямого экспорта энергоресурсов, на форуме были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае, нефтехимического производства в Хабаровском крае.
Российский посол отметил, что то, что раньше воспринималось как «отдаленная мечта» — создание электромоста между Японией и Россией становится все ближе к реальности.
Г-н Кодзуки отметил, что японский МИД отслеживает повышение внимания руководства России к Дальнему Востоку. По подсчетам МИД Японии, Медведев с 2008 года побывал в регионе 17 раз, а Путин — 27.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…