Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
РусГидро уточнило размер полученной в среду доли в ОАО «РАО Энергетические системы Востока» — 69,316% вместо объявленных ранее 63,9241%, следует из сообщения «РусГидро». Доля соответствует 29 млрд 886 млн 902 тыс. 719 акций.
РАО ЭС Востока, несмотря на свою вертикальную интегрированность, обладает массой недостатков. Холдинг фактически убыточен последние три года (по МСФО), в 2010 году РАО показал чистую прибыль, только продав сбытовые подразделения. Для формирования своей инвестиционной программы и покрытия операционных расходов он вынужден постоянно привлекать заемные средства, из-за чего его чистый долг постоянно растет. В 2008 году он составлял 29,7 млрд рублей, а в 2010-м — 39,48 млрд рублей (рост на 32,9%). При этом соотношение Net/EBITDA растет, уже давно выйдя за комфортные рамки. По итогам 2010 года оно составило 6,9 против 5,7 в 2009-м.
Долговая нагрузка, на мой взгляд, достаточно высока, о чем красноречиво говорит тот факт, что EBITDA компании ниже процентных расходов по ее кредитам. Проблема холдинга в том, что его активы расположены в неценовых зонах, что вынуждает его реализовать электроэнергию и мощность по тарифам ФСТ. И если для Чукотки тариф на электроэнергию составляет около 0,95 руб/кВт-ч, то для Приморского края — лишь 0,27 рубля. При этом цена на АТС для 1-й и 2-й ценовых зон на текущий момент составляют 0,91 и 0,52 рубля соответственно. Генераторы, работающие на ОРЭМ, таким образом, способны закладывать расходы в цену продажи, а РАО ЭС Востока ориентируется на тарифы государства.
Собственно, переход активов на баланс Русгидро и является одной из основных причин давления на котировки гидрохолдинга. Нет сомнений в том, что денежная позиция Русгидро в 51,7 млрд рублей позволит погасить все долги РАО ЭС Востока, однако в распоряжении нового владельца окажется т.н. отравленная пилюля (toxic pill) — убыточный актив с долгом, сопоставимым с долгом Русгидро. Это и беспокоит инвесторов, которые с нетерпением ждут конца ноября, когда гидрохолдинг представит стратегию развития энергетики Дальнего Востока.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…