Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
Зам. председателя отдела по закупкам ?lectricit? de France (EDF) Дидье Кордер? посетил Хабаровскую ТЭЦ-3, которая входит в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). Предметом интереса крупнейшей европейской энергокорпорации стал уникальный опыт эксплуатации плазмотронов – оборудования для плазменного розжига угольных горелок котлоагрегатов, без подсветки факела дорогостоящим мазутом.
Г-н Кордер? пояснил, почему ему пришлось ехать «за опытом» так далеко: «Хабаровская ТЭЦ-3 – одна из первых во всем мире стала активно использовать такого типа оборудование (кроме китайцев, которые его производят и используют более широко). Она является передовой в этой области».
Плазмотроны до сих пор не знакомы Европе и мало освоены в Азии. Крупномасштабного коммерческого использования плазменная технология розжига котлов на ТЭЦ достигла только в КНР, которая является производителем плазмотронов, в меньшей степени — в Республике Корея, в Малайзии и некоторых других азиатских странах. В России она запатентована в Государственном реестре изобретений еще в 2005 году, но, несмотря на свою высокую эффективность, была внедрена только на энергоблоке № 1 ТЭЦ-3 в Хабаровске.
В EDF сегодня порядка 10 % мощностей работают на угле. В этой связи перед французской энергокомпанией стоят задачи, аналогичные тем, что решались русской ОАО «ДГК». Во-первых — уменьшать выбросы в окружающую среду в соответствии с жесткими экологическими требованиями, во вторых — обеспечивать большую экономичность работы оборудования. Как отметил директор Хабаровской ТЭЦ-3 Сергей Баша, только за первый год работы плазмотронов количество мазута, используемого для растопки котлов на первом энергоблоке, сократилось в пять раз. И это не предел.
В ходе предварительного общения с руководством ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК», с директором и эксплуатационным персоналом ТЭЦ и во время «экскурсии» по электростанции г-н Кордер? задал ряд профессиональных вопросов об особенностях монтажа, наладки и эксплуатации плазмотронов, о полученном эффекте, о возникших проблемах и путях их устранения. В итоге он выразил удовлетворение «откровенной и открытой» информацией, полученной от специалистов российской энергокомпании, и надежду на продолжение сотрудничества.
Кроме того, Дидье Кордер? высоко оценил уровень квалификации персонала Хабаровской ТЭЦ-3 и эффективность управления ею. «Электростанция находится в хорошем техническом состоянии», — отметил он после экскурсии по ТЭЦ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.