Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Несмотря на то что действие соглашения о разделе продукции (СРП) в рамках проекта «Сахалин-1» истекает только в 2055 году, в Министерстве энергетики решили проконтролировать порядок формирования ликвидационного фонда концессии.
Ведомство объявило конкурс, победитель которого до середины декабря должен проверить порядок формирования фонда и подготовить рекомендации относительно того, кого стоит назначить его администратором с российской стороны. За ценный совет Минэнерго готово заплатить 16,3 млн рублей.
По словам аналитика UBS Константина Черепанова, как частным, так и государственным участникам концессии имеет смысл озаботиться созданием ликвидационного фонда, поскольку увеличение периода, в ходе которого будут осуществляться отчисления, позволит избежать снижения нормы прибыли в рамках проекта. Единовременная же уплата ликвидационных взносов или их внесение в течение небольшого отрезка времени, как полагают эксперты, могут оказаться обременительными. Общий объем затрат на проведение всех работ составит не менее $200-300 млн. Причем сумма может оказаться даже больше, учитывая тот факт, что часть работ придется проводить на большой глубине.
Кроме того, как отметил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, заблаговременная подготовка к ликвидации необходима еще и потому, что для российской нефтегазовой отрасли это будет первый опыт консервации отработанных шельфовых месторождений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…