Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Минувший октябрь стал самым провальным за всю историю «Газпрома». Его добыча в этом месяце упала на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 5% упал и экспорт в страны дальнего зарубежья. Эксперты не связывают «провал» с падением спроса: в ожидании высоких цен на газ потребители основательно пополнили свои подземные хранилища, чем и был вызван рост поставок в середине года, пишет РБК daily.
По предварительным данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в России в январе—октябре выросла на 3,7% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, до 546,8 млрд куб. м природного газа. Объем добычи «Газпрома» за первые десять месяцев вырос всего на 0,8%, до 415,7 млрд куб. м. При этом октябрь стал самым неудачным месяцем для монополии — ее добыча составила 43,4 млрд куб. м газа (в октябре 2010 года — 46 млрд), что является самым низким показателем за последние 25 лет. На таком уровне газодобыча в октябре была в России (тогда СССР) только в начале 1980-х годов (в 1982 году среднемесячная добыча природного газа равнялась примерно 41 млрд куб. м).
Одновременно снижаются темпы роста экспорта голубого топлива. Поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в октябре сократились на 5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 11,6 млрд куб. м. Украинские потребители закупили на 28% меньше газа — 3,1 млрд куб. м. В итоге чистый экспорт «Газпрома» без учета среднеазиатского и азербайджанского газа в октябре сократился на 42%, до 2,5 млрд куб. м.
За десять месяцев экспорт российского газа увеличился на 9%. Поставки в дальнее зарубежье составили более 92,7 млрд куб. м газа (+8%), в ближнее — около 55,8 млрд куб. м (+11%). В «Газпроме» не стали комментировать ситуацию.
Несмотря на надежды «Газпрома» на рост спроса на российский СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после аварии на «Фукусиме-1», экспорт в этом направлении за десять месяцев снизился на 6,2%, до 10,4 млрд куб. м, говорит исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Снижение экспорта российского СПГ на фоне резкого повышения импорта этого топлива всеми странами АТР можно объяснить только завышенными ценовыми требованиями «Газпрома», — считает он. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2010 году, когда Европа увеличила импорт, а экспортные объемы российской монополии снизились по той же причине.
Аналитики «Уралсиб Кэпитал» по-другому объясняют падение экспорта и связанное с ним падение добычи газа. По их мнению, после слабого первого квартала европейские потребители нарастили покупки газа в апреле—июле — увеличение поставок в эти месяцы составило от 4 до 28%. Эти закупки, очевидно, осуществлялись с целью пополнения подземных газохранилищ в весенние и летние месяцы, чтобы сократить потребности в новых поставках осенью и зимой, когда привязанные к нефти цены на газ должны превысить отметку 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперты «Уралсиб Кэпитал» не исключают, что монополия может недотянуть до своих планов по экспорту. «Мы предполагаем, что суммарные продажи «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по итогам года увеличатся на 6% в физическом выражении. Последние данные статистики указывают на то, что рост может оказаться более умеренным и составить всего 2—3%», — полагают аналитики компании. В апреле «Газпром экспорт» озвучивал планы поставить зарубежным потребителям в 2011 году 151 млрд куб. м газа.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…