Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Во втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1», возможно, идет процесс самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР), сообщила оператор станции компания ТЕРСО.
Эксперты в атомной энергетике напоминают, что о возможной СЦР на аварийной японской АЭС говорили с начала ликвидации последствий аварии, и заверяют, что это не окажет никакого влияния на радиационную безопасность АЭС. СЦР — штатное условие работы ядерного реактора на постоянной мощности.
Японские специалисты сделали вывод о появлении СЦР после того, как в защитной оболочке реактора ими был обнаружен газ ксенон. Для того, чтобы сдержать реакцию, ТЕРСО начала закачивать в реактор борную кислоту.
Один из ведущих мировых экспертов в области радиационной безопасности, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян считает, что существующая информация пока не позволяет сделать окончательный вывод о том, что в реакторе идет самоподдерживающаяся цепная реакция, «представляющая хоть какие-то значимые с точки зрения радиационной безопасности, выбросы».
«Эти выбросы были бы зарегистрированы мгновенно. То есть, нет никаких оснований и фактов, что возможно возникновение проблем с точки зрения радиационной безопасности. Возможно регистрируются незначительные количества ксенона, что может быть связано со спонтанным делением. Даже если допустить, что есть условия для СЦР, то в любом случае нет никаких данных о регистрации нейтронных потоков», — сказал эксперт.
Японские специалисты также отмечают, что ни в температурном режиме, ни по данным приборов измерения радиации, никаких значительных изменений на реакторе не замечено. Из этого TEPCO делает вывод, что если там и идет СЦР, то ее масштабы незначительны.
«На самом деле такие проблемы возникали и в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Когда там говорили об СЦР, то впоследствии выяснялось, что большинство подобных сообщений было основано на ошибках в измерениях. Так что я никаких проблем с СЦР на втором реакторе японской АЭС не вижу», — добавил замдиректора ИБРАЭ.
Главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров напомнил, что о возможных СЦР на японской АЭС стали говорить с самого начала процесса по ликвидации последствий аварии.
«Об этом говорили много, и японские эксперты, и иностранные, и специалисты МАГАТЭ. Никаких значимых последствий от СЦР не будет. Ведь важен не сам факт СЦР, а количество выделяющейся в реакторе энергии. Продолжительность реакции будет небольшой. Это не тот повод, по которому стоит волноваться, на АЭС «Фукусима-1″ есть много других причин, вызывающих беспокойство», — сказал он.
После аварии на АЭС 11 марта из-за прекращения подачи воды и охлаждения реактора произошло расплавление ядерного топлива. Оно прожгло стенки топливных стержней, выпало в низ корпуса реактора, предположительно, прожгло и дно корпуса и скопилось в нижней части защитной оболочки. Возможно, ядерная реакция началась в этом сгустке ядерного топлива.
Компания сообщает, что состояние реактора остается стабильным, температура в нижней части корпуса не превышает 100 градусов, а сам реактор непрерывно охлаждается.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.