Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Системный оператор подвел итоги конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2012 г. Результаты отбора для зон свободного перетока мощности (ЗСП) стали для нас неожиданностью. В ЗСП Центра и ЗСП Урала цена КОМ в 2012 г. снизится примерно на 4% относительно 2011 г., в ЗСП Сибири, напротив, вырастет на 16% г-н-г. Ценовой предел (price cap) для районов с ограниченным перетоком мощности сохранен на уровне текущего года в соответствии с нашими ожиданиями.
Результаты КОМ в Центре и Урале снижают оценки тепловых ОГК. Мы связываем уменьшение цен КОМ-2012 с недавними изменениями методики определения цены на мощность. Отметим, что в первую очередь негативные результаты отбора затрагивают оценку ОГК-1, почти 70% мощностей которой расположено в ЗСП Урала. Остальные ОГК гораздо менее чувствительны к цене на мощность, особенно акции Э.ОН Россия. Что касается РусГидро, то мы оцениваем влияние этой новости на котировки компании как слабое, учитывая, что подавляющая часть мощности ГЭС и так продается по цене price cap.
Мы пересмотрим наши таргеты по ОГК после утверждения уровня индексации цен КОМ-2012. Напомним инвесторам, что цены на мощность должны быть дополнительно проиндексированы на уровень прогнозной инфляции. В 2011 г. в рамках тарифных мер эта индексация была отменена, однако ходят слухи о том, что ее вернут в 2012 г. В этом случае влияние результатов КОМ на наши модели оценки сектора будет незначительным. В противном случае мы пересмотрим таргеты по тепловым ОГК, и прежде всего по ОГК-1, в сторону понижения.
Ирина Филатова, Екатерина Трипотень, аналитики ФГ БКС
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.