Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Альтернативная энергетика, которую в последнее время активно развивают западные нефтегазовые мейджоры, становится одним из важных направлений и для ЛУКОЙЛа. В ближайшее время компания, у которой уже есть проекты по солнечной энергетике, может заключить соглашение о приобретении парка ветроэлектростанций в Болгарии. Это может также повысить лояльность болгарского правительства по отношению к компании, которая этим летом вынуждена была приостановить работу НПЗ в Бургасе из-за решения таможенных органов, считают аналитики, пишет РБК daily.
ЛУКОЙЛ ведет переговоры о приобретении в Болгарии парка ветроэлектростанций мощностью свыше 20 МВт. Об этом сообщил ряд источников в компании, передает РИА Новости. По их словам, стоимость сделки может достигнуть 50 млн евро. Завершение сделки планируется в конце текущего или начале будущего года. В пресс-службе ЛУКОЙЛа подтвердили факт ведения переговоров, однако сообщить подробности отказались.
Сделка будет осуществлена через СП «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» (100-процентная «дочка» ЛУКОЙЛа) и итальянской ERG Renew (подразделения ERG) — LUKErg Renew, созданное на паритетной основе в мае этого года. Соглашение предусматривает реализацию совместных бизнес-проектов в секторе возобновляемой энергетики сначала в Болгарии и Румынии, а затем на Украине и в России.
Впрочем, планируемое приобретение ветроэлектростанций в Болгарии уже не первый проект ЛУКОЙЛа в области «зеленой» энергетики. В настоящее время компания ведет строительство комплекса солнечных установок недалеко от Бургаса мощностью 1,25 МВт. Стоимость проекта составляет 4 млн долл. Как рассказали в ЛУКОЙЛе, запустить комплекс компания планирует до конца этого года.
Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует построить солнечную электростанцию в Узбекистане мощностью 100 МВт с возможностью дальнейшего увеличения до 1 ГВт, сообщал ранее глава компании Вагит Алекперов. Инвестиции в проект могут составить около 6 млрд долл. В то же время в России развитие возобновляемой энергетики в настоящее время затруднено. «Пока в России нет системы поддержки альтернативной энергетики, наша инвестиционная активность сосредоточена за рубежом», — отмечал ранее замначальника главного управления по энергетике ЛУКОЙЛа Василий Зубакин.
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, развитие альтернативной энергетики обусловлено желанием ЛУКОЙЛа следить за новыми технологиями, что характерно сейчас для всех западных мейджоров. Кроме того, Болгария является важным регионом для ЛУКОЙЛа, где компании принадлежит НПЗ в Бургасе, который ориентирован на производство нефтепродуктов не только для Болгарии, но также на экспорт в соседние государства, добавляет аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. «Поэтому не исключено, что решение развивать альтернативную электроэнергетику Болгарии принято отчасти из желания повысить лояльность правительства этой страны к бизнесу ЛУКОЙЛа», — заключает аналитик.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…