Актуально
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАОSempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в ТехасеНа Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколенияМосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентовЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026гРынок топлива РФ в 2025г будет полностью обеспечен предложением
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании 802,5 миллиона рублей в пользу страховой компании РОСНО, страховщика «РусГидро», со швейцарской компании Infrassure Ltd, в которой была перестрахована ответственность РОСНО по Саяно-Шушенской ГЭС.
Жалобу подала иностранная компания, которая не согласилась с решением суда первой инстанции о взыскании с нее 684,134 миллиона рублей перестраховочного возмещения, а также понесенных расходов и процентов.
Суд первой инстанции отклонил встречный иск швейцарской компании о взыскании с РОСНО 11 миллионов долларов неосновательного обогащения.
РОСНО в 2008 году застраховала имущество ОАО «РусГидро», в том числе и Саяно-Шушенскую ГЭС (СШГЭС). РОСНО перестраховала свои риски в иностранных компаниях, в том числе в январе 2009 года был заключен договор перестрахования с Infrassure Ltd.
В августе 2009 года на СШГЭС произошла техногенная авария, которую РОСНО в феврале 2010 года признала страховым случаем, выплаты по нему составили 199,95 миллиона долларов. После этого РОСНО обратилась за выплатой перестраховочного возмещения, однако Infrassure Ltd. перечислило только 11,4 миллиона долларов вместо 34 миллионов долларов.
РОСНО обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Infrassure Ltd. 802,5 миллиона рублей.
В суде юрист Infrassure Ltd. заявил, что страховой случай — выплата РОСНО страхового возмещения — произошел за пределами действия договора перестрахования. Однако представитель РОСНО заявил, что страховым случаем по договору считается фактическое наступление события, а именно авария, произошедшая на Саяно-Шушенской ГЭС.
Швейцарская компания заявила, что ошибочно перечислила РОСНО порядка 11 миллионов долларов в качестве перестраховочного возмещения, почему и был подан встречный иск.
Авария, случившаяся 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек и парализовала работу станции. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. После завершения аварийно-спасательных работ на СШГЭС началось восстановление машзала и гидроагрегатов. В 2010 году были восстановлены и запущены в работу четыре агрегата, которые пострадали меньше других, остальные агрегаты восстановлению не подлежат, их заменят новыми. В настоящее время запущены и находятся в работе пятый и шестой агрегаты. В 2011 году планируется ввести в работу третий и четвертый агрегаты, сейчас на них ведутся ремонтные работы.
ОАО СК «РОСНО» создано в 1991 году. Контрольным пакетом акций РОСНО владеет Allianz New Europe Holding GMBH, подразделение ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. РОСНО имеет дочерние компании в России (ОАО «РОСНО-МС», «Альянс РОСНО Управление активами», СЗАО «Медэкспресс») и на Украине (ОДО «Allianz Украина»).
Компания РОСНО сообщила в декабре 2010 года, что ее чистый убыток по МСФО по итогам девяти месяцев года составил 1,008 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,669 миллиарда рублей за аналогичный период 2009 года. Одной из причин этого стало создание резерва под убыток по аварии на СШГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО объявил КОМ на строительство 42 МВт в ЯНАО
Срок подачи ценовых заявок установлен с 10 декабря по 16…
Sempra приняла инвестрешение по 2-й фазе СПГ-завода Port Arthur LNG в Техасе
Мощностью 13 млн тонн.
На Форуме «Микроэлектроника 2025» представлен прибор учёта электроэнергии нового поколения
Он измеряет следующие показатели: провалы напряжения, перенапряжения, прерывания напряжения, положительные…
Мосэнергосбыт увеличил количество точек поставки электроэнергии для бизнес-клиентов
За 8 мес 2025г Мосэнергосбыт получил право участия в торговле…
ЕК планирует отказаться от закупок СПГ из РФ к 2026г
На год раньше, чем планировалось.
Рынок топлива РФ в 2025г будет полностью обеспечен предложением
Сейчас до 30 сентября действует запрет на экспорт бензина для…