Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
ТНК-ВР наконец договорилась с бразильской HRT о выкупе у нее 45% в геологоразведочном проекте в регионе Солимойнс. Стоимость сделки составит $1 млрд, но в случае, если запасы проекта составят более 500 млн баррелей, она может вырасти еще на несколько миллиардов долларов. При этом в Бразилии, как и в остальных своих международных проектах, ТНК-ВР будет работать под брендом TNK, пишет «Коммерсантъ».
«ТНК-Бразилия» вчера подписала соглашение с HRT Q&R о приобретении 45-процентной доли в геологоразведочном проекте «Солимойнс», включающем 21 участок, сообщила компания. Общая сумма сделки составит $1 млрд. Переговоры по участию в проекте «Жара» ТНК-ВР начала еще в мае, 45% формально принадлежат партнеру HRT — Petra, опцион на их покупку она исполнит в ближайшее время, говорят источники, близкие к сделке. Сама ТНК-ВР рассчитывает ее закрыть в феврале-марте будущего года, заявляют собеседники.
Изначально проект был инициирован HRT, созданной бывшими менеджерами бразильской государственной Petrobras, которая имеет большой опыт работы в регионе Солимойнс. Согласно аудиту Dназадlyer&MacNaughton, участие в его разработке принесет ТНК-ВР 789 млн баррелей условных и перспективных запасов. На 11 участках уже добыты нефть и газ. При этом в ТНК-ВР оценивают ресурсы блоков в 2 млрд баррелей н. э., или 555 млн баррелей нефти. Начало добычи запланировано на 2012 год. Капзатраты на него могут составить порядка $9,2 млрд, а капвложения — около $14 млрд, включая строительство нефтепроводов. В ТНК-ВР считают этот проект близким по эффективности к крупнейшим российским, например к Увату.
За покупку 45-процентной доли ТНК-ВР рассчитается в течение двух лет траншами по $200 млн. Первый из них пройдет после закрытия сделки. При этом стоимость участия компании в проекте может увеличиться, говорят источники. По их словам, соглашение предусматривает возможность выплат премий в случае, если размер доказанных и вероятных запасов составит более 500 млн баррелей. В этом случае они будут осуществляться ежеквартально после начала добычи и будут ограничены параметрами EBITDA, ценой Brent выше 55$ за баррель и долей участия ТНК-ВР. По подсчетам HRT, компания сможет получить от продажи доли еще $5 млрд.
Оператором проекта будет бразильская компания, но представители ТНК-ВР будут входить в специальные комитеты по управлению и иметь право назначать своих специалистов на ключевые должности, отмечают собеседники. Также у ТНК-ВР будет опцион на покупку у HRT 10% в проекте через 2,5 года после одобрения сделки местным регулятором. Стоимость доли будет определена инвестбанками.
При этом в Бразилии, как и в своих международных проектах во Вьетнаме и Венесуэле, ТНК-ВР будет брендом TNK. По словам источников, близких к компании, такая договоренность была достигнута ее акционерами. «Это позволит избежать проблем сходства с брендом ВР»,— отмечает один из собеседников.
Бразилия сейчас вызывает интерес у многих иностранных инвесторов за счет льготного законодательства и больших перспектив по потенциальным запасам, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Стоимость проекта может быть несколько завышена, но подобная сделка — входной билет для ТНК-ВР, которая должна добывать за рубежом 10% всей нефти, отмечает эксперт. По мнению Валерия Нестерова, у этого проекта хорошие перспективы, но ТНК-ВР также должна развиваться и на территории России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.