Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Совокупный доход государства от проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП), в 2010 году вырос на 55% по сравнению с 2009 годом и составил 2,2 миллиарда долларов, говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам коллегии, рассмотревшей результаты проверки деятельности СРП за 2010 год.
При этом доходы по роялти увеличились на 39% и составили 873 миллиона долларов, а по прибыльной продукции — снизились на 26%. Как отмечается в сообщении, остается не урегулированным вопрос недоплаты роялти по проекту «Сахалин-2», которая на 31 декабря 2010 года составила более 56 миллионов долларов. Также на коллегии отмечалось, что тенденция по увеличению суммы недоплаты роялти сохранится и в будущем, если уполномоченные министерства и компания-оператор проекта не выработают единые подходы к ее исчислению и уплате.
Операторы проектов СРП в 2010 году снизили на 3% объем добычи нефти и конденсата — до 14,4 миллиона тонн. Добыча газа выросла на 59% — до 17 миллиардов кубометров. По проекту «Сахалин-1» 2/3 добытого газа закачивается в пласт. «Планы добычи по отдельным месторождениям перевыполняются, по другим не выполняются. Не всегда отклонения соответствуют максимально допустимым», — говорится в сообщении.
Производство сжиженного природного газа (СПГ) увеличилось по сравнению с 2009 годом почти в два раза и составило 10 миллионов тонн. Завод по производству СПГ вышел на проектную мощность.
Также, в ходе проверки выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства, допущенных при реализации проектов на условиях СРП, отмечается в сообщении Счетной палаты. В частности, работы в области обращения с отходами производства и потребления осуществлялись без соответствующих лицензий, не соблюдались требования промышленной безопасности эксплуатации объектов. Кроме того компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» в 2010 году не осуществляла платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
«Остается не урегулированным вопрос об освобождении от уплаты таможенных пошлин при экспорте углеводородов, являющихся долей государства в прибыльной продукции. Форма и содержание программы работ и сметы расходов не позволяют достоверно определить: ввозятся товары для целей СРП или нет», — говорится в сообщении.
Коллегия приняла решение направить представления в Минэнерго РФ и компании — операторы проектов, а также информационное письмо — в правительство РФ и ОАО «Газпром» . Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
В настоящее время в РФ действует три проекта СРП — «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе и нефтяное Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…