Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Очередной клиент «Газпрома» в Европе — немецкая Verbundnetz Gas (VNG AG) — добилась от монополии снижения цен на газ. Эта компания является одним из крупнейших поставщиков газа в Восточной Германии, а «Газпром» владеет 10,5% ее акций. Однако эксперты отмечают, что монополия по-прежнему действует крайне избирательно, а значит, Евросоюз продолжит критиковать ее за слишком высокие цены, пишет «Коммерсантъ».
Вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что немецкая VNG AG добилась от «Газпрома» скидок к цене на газ. По данным агентства, в прошлом году VNG покупала российский газ по цене $286 за тысячу куб. м, а теперь она снизилась, хотя насколько, не уточняется. VNG покупает газ не напрямую у «Газпром экспорта», а у СП «Газпрома» и Wintershall в Германии — компании WIEH. В «Газпроме», «Газпром экспорте» и VNG раскрыть детали договоренностей о поставках газа отказались.
Германия — крупнейший экспортный рынок «Газпрома» в Европе (34 млрд куб. м газа в 2010 году), и, несмотря на то что VNG является не самым крупным потребителем «Газпрома» (порядка 6,4 млрд куб. м в год), монополия даже пыталась ранее получить над VNG контроль. VNG — фактически монополист на рынке Восточной Германии, который владеет сетью газопроводов протяженностью около 7 тыс. км и пропускной способностью 2,3 млрд куб. м газа в год, а также четырьмя ПХГ (еще два находятся в процессе строительства). Однако доля «Газпрома» в VNG не превышает сегодня 10,5% акций (48% акций — у немецкого коммунального холдинга EWE).
То, что VNG добивалась от «Газпрома» снижения цены на газ, не удивительно, говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», «потому что этого требуют абсолютно все потребители «Газпрома» в Европе». Все они не согласны с привязкой цены газа к стоимости нефти, напоминает аналитик, а также настаивают на введении в контракты спотовой составляющей, ведь газ на спотовом рынке сейчас стоит примерно на $100 дешевле, чем трубопроводный. Основные клиенты «Газпрома» в Германии — E.ON Ruhrgas и Wingas — добились пересмотра контрактов с «Газпромом» еще в начале 2010 года, спотовая составляющая в их контрактах — 16% (данные «Интерфакса»).
Эксперты уже неоднократно критиковали «Газпром» за нежелание идти на пересмотр контрактных формул с клиентами в Европе: выручка монополии на экспорте растет, но доля рынка в Европе падает. Клиенты «Газпрома» либо уже запускали арбитражные процедуры из-за ценовых споров (в частности, итальянская Edison, немецкие RWE и E.ON), либо грозили «Газпрому» подобными разбирательствами (об этом заявляли власти Литвы и Польши). Несмотря на это, не только сам «Газпром», но и российские власти не раз заявляли, что отказываться от привязки стоимости газа к нефтяным котировкам не хотят. Арбитражные разбирательства «Газпром» не пугают — неофициально в монополии всегда давали понять, что они длятся иногда более года, а решение суда по конкретному делу никогда не является прецедентом для аналогичных дел.
Каковы могут быть потери «Газпрома» от пересмотра контрактов с VNG, аналитики оценить не берутся, но, по словам господина Крюкова, «исходя из объемов закупок VNG, вряд ли это что-то значительное». Другое дело, что пример VNG показателен и говорит о том, что конфликты с клиентами в Европе будут продолжаться, добавляет он. С одной стороны, «Газпром» действительно показательно готов идти на уступки отдельным своим клиентам, например, итальянской ENI, которая является основным партнером монополии в проекте South Stream, или немецкой RWE, с которой планируется создать СП в электроэнергетике, напоминает Максим Шеин из БКС. Но до тех пор пока монополия будет действовать столь избирательно и не изменит фундаментальных принципов ценообразования, у Евросоюза всегда будет желание и возможность надавить на монополию, говорит он,— начиная отказами предоставить South Stream статус трансъевропейской сети и заканчивая проведением проверок в офисах «Газпрома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…