Свежее
Обзор главных событий ТЭК 1 декабря 2023 годаЯпония прекратит строительство неэкологичных угольных ТЭСУглубление сокращений добычи ОПЕК+ поможет не допустить падения цен нефтиЧистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес снизилась на 5%Лукойл завершил слияние «дочек» в Коми и Пермском краеСтоимость российского газа для Молдавии вырастет в декабре до $831 за 1 тыс куб м
2-я международная научно-практическая конференция «Инновации в электроэнергетическом строительстве» состоялась 19-20 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.
В рамках секции «Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве», которую организовала СРО НП «Объединение энергостроителей», выступили представители компаний ABB, Siemens, Alstom Grid и др., а также Российского энергетического агентства, МЭИ, МГСУ. Модератором секции выступил заслуженный энергетик России, руководитель Технического комитета СРО НП «Энергостройпроект» Владислав Захарович Салов.
По словам В.З. Салова, сегодня российская энергетика находится в тяжелом положении: оборудование, устаревшее как морально, так и физически, требует срочной замены, поэтому необходима реализация комплекс мер для предотвращения полномасштабных энергоаварий в ближайшем будущем. «В рамках нашей секции ведущие производители электроэнергетического оборудования обменялись опытом внедрения инновационных подходов при разработке и производстве энергооборудования с целью снижения затрат на его эксплуатацию на электросетевых объектах», — подчеркнул Салов.
«Энергетическая безопасность страны – одна из важнейших составляющих национальной безопасности России. Опыт снижения затрат на этапах строительства и эксплуатации электросетевых объектов, повышение надежности их эксплуатации, все это чрезвычайно важно в свете реализации государственной энергетической политики, включающей такие стратегические ориентиры как энергетическая безопасность, энергетическая эффективность экономики, экологическая безопасность энергетики» — подчеркнул заместитель председателя оргкомитета конференции, исполнительный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» Е.А. Кравченко.
В ходе секции представители таких ведущих вузов страны как СПбГУ, МГСУ, МЭИ рассказали о своих программах подготовки специалистов отрасли и повышения их квалификации с учетом отражения проблем энергоэффективности.
Заместитель руководителя Комплекса развития системы дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВПО «МГСУ» А.В. Гинзбург в ходе своего выступления отметил важность внедрения на предприятиях комплексных систем аттестации и повышения квалификации руководителей и специалистов различных уровней и компетенций.
«Задача высшей школы состоит в подготовке специалистов, хорошо осознающих положение энергетической отрасли, перспективы её развития, и способных решать сложные технические задачи с максимальной эффективностью», — отметил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), д.т.н. Н.Т. Амосов.
Участники секции обозначили необходимость выстраивания системы взаимодействия, которая будет адаптирована к новым условиям рынка, и объединит проектировщиков, строителей, производителей энергооборудования с отраслевыми обучающими центрами. Это будет реальным вкладом саморегулируемых организаций в повышение компетенций своих участников.
Объединение усилий позволит не только восполнить в короткие сроки недостаток квалифицированных кадров в энергетике, но и, с учетом современных требований, повысить качество подготовки специалистов отрасли, обеспечивая их актуальными знаниями. Благодаря этому молодые специалисты смогут работать на объектах энергетики сразу после окончания вузов, без посещения дополнительных курсов повышения квалификации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Обзор главных событий ТЭК 1 декабря 2023 года
Обзор важнейших событий энергетики в России и мире 1 декабря…
Япония прекратит строительство неэкологичных угольных ТЭС
На которых не предусмотрены меры по снижению выбросов.
Углубление сокращений добычи ОПЕК+ поможет не допустить падения цен нефти
Накануне несколько стран ОПЕК+ приняли решение о дополнительных добровольных сокращениях…
Чистая прибыль Интер РАО по МСФО за 9 мес снизилась на 5%
До 97,2 млрд руб.
Лукойл завершил слияние «дочек» в Коми и Пермском крае
Теперь «Лукойл-Пермь» владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу…
Стоимость российского газа для Молдавии вырастет в декабре до $831 за 1 тыс куб м
Сообщил председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.