Российский нефтяной гигант «Лукойл» планирует построить солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт в Узбекистане. Также в Узбекистане в стадии реализации находятся планы по созданию Национального института солнечной энергии.
По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, на начальном этапе новый завод будет иметь мощность 100 МВт. Однако в будущем планируется увеличить мощности до одного гигаватт.
Ожидается, что проект будет осуществляться совместно «Лукойл», правительством Узбекистана и Азиатским банком развития, а общий объем инвестиций проекта оценивается в более $ 6 млрд. Более подробная информация о периоде и точного места реализации проекта пока не разглашаются.
В последние годы в Узбекистане значительно сосредоточили свое внимание на развитие возобновляемых источников энергии и, в частности, солнечной энергии, в стремлении диверсифицировать свой энергетический баланс и снизить зависимость от газа, отмечает издание.
В своих текущих планах, правительство намерено разработать государственную концепцию для развития возобновляемых источников энергии к концу этого года.
Кроме того, Узбекистан сотрудничает с Азиатским банком развития о создании Национального института солнечной энергии. Данный научный центр будет отвечать за реализацию проектов в сфере солнечной энергетики в стране.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.