Актуально
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада среди подразделений станцииРоссети Новосибирск инвестировали еще 47,7 млн руб в модернизацию электросетей Верх-ТулыВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ОбскаяНа ПС 220 кВ Сергач в Нижегородской области заменили выключателиЗа 7 мес в Астраханской области пресечены хищения электроэнергии на 42,6 млн рубЗапасы газа в ПХГ Европы приблизились к 76%
В проекте бюджета Газпрома на 2012 год есть предварительный прогноз по дивидендам, которые могут быть выплачены в следующем году из прибыли «Газпрома» за 2011 год, — более 180 млрд рублей, сообщили газете «Ведомости» два источника, близких к концерну.
Часть чистой прибыли по РСБУ в размере 10%, согласно дивидендной политике Газпрома, направляется на выплату дивидендов. Оставшаяся часть чистой прибыли направляется поровну на дивиденды и резервирование для использования на инвестиционные цели. Дивидендная политика содержит пункт о размерах дивидендных выплат — от 17,5% до 35% от чистой прибыли при условии, что резервный фонд сформирован. Поскольку прибыль, из расчета которой начисляются дивиденды, берется по РСБУ, обычно дивидендная доходность акций Газпрома невелика – около 1-1.5%. При условии, что цена акций останется на текущем уровне в 170 рублей, дивидендная доходность при выплате 180 млрд рублей в качестве дивидендов (7.60 рублей на акцию) может резко вырасти и достичь 4.5%, а Payout по US GAAP в 2011 году составит около 15% (2010: 9%). Несомненно, это позитивная новость для инвесторов, которая может повысить привлекательность акций компании, которая традиционно была скупа на выплаты акционерам. Если компания будет и в дальнейшем придерживаться политики увеличения дивидендных выплат, Газпрому удастся преодолеть ставшей традиционной неоцененность собственных акций.
Акции компании выглядят фундаментально привлекательно. Во-первых, это планы и действия компании направленные на выход на новые рынки стран Азии и Тихоокеанского региона за счет увеличения объемов производства СПГ и начала поставок в Китай и Корею по трубам. Во-вторых, это увеличение экспортных поставок газа в Европу. В-третьих, российский рынок становится все более привлекательным для Газпрома, так как плановое повышение цен на газ в течение нескольких лет должно привести к большей доходности российского рынка. Основными риском для компании, являются рост значимости независимых газовых и нефтяных компаний на рынках Газпрома, а так же планируемое увеличение НДПИ на газ для Газпрома. Под риском также находятся проект Южный поток и маржа поставок в Европу в долгосрочном периоде.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада среди подразделений станции
Сотрудники станции соревнуются по следующим видам спорта в этом году:…
Россети Новосибирск инвестировали еще 47,7 млн руб в модернизацию электросетей Верх-Тулы
На этой территории интенсивно развиваются промышленно-логистические площадки и частное домостроение.
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Обская
Заменены 2 высоковольтных ввода, установлены современные фторсиликоновые уплотнения, отличающиеся увеличенным…
На ПС 220 кВ Сергач в Нижегородской области заменили выключатели
Выключатели заменят также на ПС 220 кВ «Этилен» и «Бобыльская».
За 7 мес в Астраханской области пресечены хищения электроэнергии на 42,6 млн руб
Пресечено 339 случаев незаконного энергопотребления общим объемом почти 6,7 млн…
Запасы газа в ПХГ Европы приблизились к 76%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…