Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В ОАО «МРСК Центра» завершается подготовка к прохождению максимума нагрузок в осенне-зимний период (ОЗП) 2011\12 года. В этом году основное внимание при подготовке было направлено на внедрение самых современных материалов, новейшего оборудования и технологий.
Анализ аварийности прошлого осенне-зимнего периода показал, что основными причинами ограничений энергоснабжения стали повреждения воздушных линий электропередачи под воздействием климатических условий, гололедообразования, налипания снега на провода (14% от всего объема отключений), нарушения целостности опор в результате падения деревьев (29%). Поэтому с целью увеличения устойчивости ЛЭП на линиях напряжением 10 кВ ОАО «МРСК Центра» устанавливает многогранные металлические опоры.
Две первые опытные ЛЭП 10 кВ на 28 металлических многогранных опорах типа СМ80-6 и СМ80-25 были построены еще в прошлом году в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго». Длина линий составила свыше 4 км, высота опор — 13 м, глубина закапывания — 5 м; при строительстве был применен провод СИП-3. Вес опоры за счет конструктивных решений — внутри опора полая — не превышает 400 кг. Это позволяет значительно снизить затраты и сроки строительно-монтажных работ (СМР). При установке линий на стальных многогранных опорах доля затрат СМР в общих затратах не превышает 12%, в то время как при установке традиционных бетонных опор они составляют более 20%.
Стальные многогранные опоры способны выдерживать максимальные нагрузки при налипании снега и гололедообразовании. В период прошлогодних «ледяных» дождей, когда количество отключений в этом районе на других линиях в несколько раз превысило обычный уровень, на опытной линии с применением многогранных опор не было зафиксировано ни одного нарушения энергоснабжения. Стальная опора отличается также повышенной устойчивостью к коррозии.
Среди главных преимуществ многогранной стальной опоры по сравнению с железобетонными стойками — долговечность. Срок ее эксплуатации составляет не менее 25 лет, притом что технический осмотр данной линии потребуется не чаще одного раза в год. Высота стальных опор позволяет увеличить пролеты на ЛЭП, не ухудшая технические характеристики всей линии. В результате стоимость линии может быть снижена почти в 2 раза. Также многогранная опора не подвержена конструктивным изменениям при прохождении тока замыканий на землю через тело опоры.
«Анализ «пилотного» проекта с точки зрения экономической эффективности и надежности доказал необходимость применения многогранных опор по всему контуру МРСК Центра, — отмечает заместитель генерального директора по технически вопросам — главный инженер ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер. — Применение инноваций, новых технологий и современного оборудования, в том числе стальных многогранных опор, при подготовке к ОЗП позволит значительно снизить риски возникновения аварийных ситуаций и обеспечить устойчивое надежное функционирование электросетевого комплекса компании в предстоящий осенне-зимний период».
В самое ближайшее время стальные многогранные опоры будут распространены в нескольких филиалах ОАО «МРСК Центра, в 2012 году (при наличие технико — экономических обоснований) проект охватит все территории присутствия компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…