Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Власти продолжают искать возможности для сдерживания роста цен на энергию. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству до конца года пересмотреть систему ценообразования у гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии, лишив их возможности получать необоснованные доходы. Урезание маржи в большей степени коснется ГП, работающих со средними и мелкими потребителями. Цены снизятся не слишком сильно — доля сбытовиков в конечной цене не превышает 5%, но на «безумные доходы» ГП рассчитывать больше не придется, пишет РБК daily.
В соответствии с перечнем поручений президента Дмитрия Медведева, утвержденных по итогам заседания президиума Госсовета 4 октября, очередной «жертвой» в борьбе с ростом тарифов станут гарантирующие поставщики — сбытовые компании. Глава государства распорядился «принять меры по недопущению получения гарантирующими поставщиками необоснованных доходов, в том числе за счет перехода от расчета средневзвешенных нерегулируемых цен по числу часов использования мощности (ЧЧИМ) к расчету по ценовым категориям». Срок выполнения поручения — 30 декабря, ответственный — премьер Владимир Путин, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте президента.
ГП покупают электроэнергию и мощность на оптовом рынке и перепродают ее потребителям. Сбытовики работают по двум типам тарифов: одноставочному и двуставочному. Проблема в первом, рассказал источник на рынке. При продаже по двуставочному тарифу покупатель платит как за электроэнергию, так и за мощность, самостоятельно прогнозируя и учитывая объемы потребления. На одноставочном тарифе сидят в основном средние и мелкие потребители, у которых мощность входит в стоимость электроэнергии, что и является сутью схемы ЧЧИМ. ГП покупает мощность на оптовом рынке по своему пиковому потреблению. А с предприятий, рассчитывающихся с ним по одноставочному тарифу, он берет деньги за их фактический пик потребления, то есть за недобор/перебор сбытовики взимают штрафы. В результате складывается парадоксальная ситуация: перепродавец, фактически купив 1 тыс. МВт мощности на оптовом рынке, продает на розничном, к примеру, уже 1,2 тыс. МВт и получает необоснованный доход, поясняет собеседник.
Для ликвидации подобной схемы, ведущей в конечном счете к увеличению затрат потребителей и дополнительному ценовому давлению прежде всего на предприятия мелкого и среднего бизнеса, ГП предполагается запретить взимание штрафов: «одноставочники» будут платить лишь по тому пику потребления, который оплачивает и сам ГП. Таким образом, для них цена будет соответствовать текущим расценкам оптового рынка плюс сбытовая надбавка, которая и останется единственной статьей дохода ГП.
Средний объем потерь прибыли у гарантирующих поставщиков определить невозможно: они будут зависеть от структуры потребителей, которая сильно разнится по регионам. Там, где основной объем выкупают крупные предприятия, сидящие на двуставочном тарифе, потери будут минимальны, в регионах с неразвитой промышленностью и превалированием одноставочного тарифа они будут более существенны. Но на радикальную экономию потребителям рассчитывать не стоит: на долю сбытов приходится 4,5—5% конечной цены энергии.
Исключение возможности для ГП необоснованно получать сверхприбыли от продажи мощности — важный шаг в формировании конкурентного розничного рынка, говорит директор НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров. Это приведет к сокращению расходов конечных потребителей, что положительно скажется на их конкурентоспособности. Важно, чтобы механизм был правильно реализован и не привел к банальному перераспределению финансовой нагрузки на других потребителей, создав очередную «перекрестку», добавляет г-н Говоров.
Сейчас сбыты, по сути являясь лишь перепродавцами, зарабатывают безумные деньги, соглашается аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Так, по итогам первого полугодия сбытовые структуры «Интер РАО» показали EBITDA на уровне 9,5 млрд руб., рост составил 46%, а выручка повысилась лишь на 20%. Маржа по EBITDA выросла с 4,6 до 45,6% при условно нормальном показателе 2—3%, говорит эксперт. Получить комментарии в Минэнерго и Некоммерческом партнерстве гарантирующих поставщиков вчера не удалось.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…