ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Сечин даст старт началу строительства ЛУКОЙЛом 1-ой очереди ГПЗ

Сегодня в Буденновске первый вице-премьер Игорь Сечин даст старт началу строительства «Лукойлом» первой очереди газоперерабатывающего завода — структурной части крупного газохимического комплекса мощностью 6 млрд кубометров газа в год, — пишут «Московские Новости».

Со следующего года нефтяные компании будут обязаны утилизировать не менее 95% попутного газа — побочного продукта нефтедобычи, большая часть которого сегодня сжигается из-за недостатка мощностей для переработки. На Каспии таких предприятий до сих пор не было.

По словам первого вице-президента «Лукойла» Александра Некрасова, общий объем инвестиций в проект составит 109 млрд руб. Производство нового газохимическогого комплекса будет ориентировано на переработку попутного нефтяного газа с трех месторождений компании на Северном Каспии: 2 млрд кубометров с месторождений им. Филановского и им. Корчагина, 4 млрд — со структуры «Сарматская».

Комплекс будет строиться в три этапа. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 2 млрд кубометров в год и энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 135 МВт. Тогда же будет модернизирована существующая установка по производству этилена для перевода ее на переработку сжиженного газа. К тому времени, по словам Некрасова, будет построен газопровод с побережья Каспия до Буденновска длиной 234 км.

«Лукойл» долго не мог договориться с «Газпромом» об условиях поставок переработанного на ГПЗ попутного газа в газотранспортную систему (ГТС). Газовый монополист предлагал построить от Буденновска 700-километровый газопровод до точки сдачи газа в трубу, что делало проект переработки нерентабельным. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов неоднократно жаловался на «Газпром» премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру по ТЭК Игорю Сечину, однако на сегодняшний день контракт, гарантирующий прием каспийского газа, не подписан.

Некоторыми обещаниями монополии Алекперов все же заручился, подписав в марте 2011 года с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером пятилетнее соглашение. Концерн согласился закупать 8,35 млрд кубометров газа с месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Тогда же партнеры сообщили, что «с начала добычи газа компанией «Лукойл» на месторождениях Северного Каспия «Газпром» примет исчерпывающие меры по приему всего газа в свою ГТС и поставит аналогичные объемы по схемам замещения на предприятия группы «Лукойл». Источник в «Лукойле» пояснил «МН», что от «Газпрома» получено разрешение на врезку в ГТС примерно в 100 км от завода. Речь идет об объемах до 2 млрд кубометров в год. В то же время собеседник в «Газпроме» сообщил, что официальной заявки от «Лукойла» по приему в единую систему газоснабжения каспийского сырья пока не поступало.

В 2017 году должна быть введена в эксплуатацию вторая очередь ГПЗ мощностью 4 млрд кубометров в год, а также установки по производству этилена и полиэтилена мощностью 225 тыс. и 255 тыс. тонн в год соответственно. А в 2020 году «Лукойл» собирается расширить химическое производство в Буденновске за счет запуска установок по производству этилена мощностью 380 тыс. тонн в год, полиэтилена — 380 тыс. тонн, полипропилена — 200 тыс. тонн в год. Предполагается, что 40% продукции газохимического комплекса будет ориентировано на экспорт.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх