Свежее
РФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителейНа болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Уралкалий» в нарушении закона о конкуренции впервые после слияния компании с «Сильвинитом». На то, что компания завышает цены, пожаловался один из крупнейших российских потребителей калия и миноритарный акционер компании — «Акрон». По мнению ФАС, рост цены на калий не соответствует росту затрат «Уралкалия». Однако ведомство само утвердило правила торговли калием, исходя из его рыночной стоимости, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании «Уралкалий» по признакам установления монопольно высокой цены на хлористый калий. Как пояснили в ведомстве, на компанию пожаловались несколько потребителей, которые обвинили компанию в необоснованном, по их мнению, росте стоимости продукции. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, крупнейшим потребителем, подавшим жалобу в ФАС, был «Акрон». Это подтвердили и в ведомстве.
ФАС провела анализ, который показал, что «Уралкалий» занимает доминирующее положение на калийном рынке. Также ведомство выяснило, что рост затрат «Уралкалия» на производство калия не соответствует изменению цены на него. Согласно закону о конкуренции, цена товара является монопольно высокой, «если она превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли». При этом в документе указывается, что «цена товара не признается монопольно высокой в случае непревышения цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на рынке».
В «Уралкалии» отметили, что компания осуществляет поставки на внутренний рынок в полном соответствии с действующим законодательством. «Компания готова оказать всестороннюю поддержку ФАС в проведении справедливого расследования этого дела»,— говорится в сообщении производителя. При этом в «Уралкалии» напомнили, что компания осуществляет поставки потребителям в соответствии с разработанными ФАС правилами недискриминационного доступа на рынке калия и маркетинговой политикой компании, согласованной с ведомством. Следование этим документам было одним из условий разрешения слияния «Уралкалия» и «Сильвинита» в начале года.
«Уралкалий» продает сырье российским производителям сложных удобрений по определенной формуле исходя из минимальной экспортной цены с учетом ряда скидок. Также они получают дополнительные премии на объемы калия, поставляемые в составе сложных удобрений российским сельхозпроизводителям. «Акрон» ежегодно закупает у «Уралкалия» около 450 тыс. тонн калия. Цены на калий компания оспаривает не первый раз. В декабре прошлого года она последней заключила контракт на поставку по новой формуле цены, основанной на рыночном уровне. По расчетам Марины Алексеенковой из Газпромбанка минимальная экспортная цена составляет около $460 за тонну. С вычетом затрат на транспортировку и льгот цена для российских производителей сложных удобрений должна составлять около $250 за тонну. По мнению госпожи Алексеенковой, эти расчеты «трудно оспаривать».
Партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Елена Трусова считает, что этот спор будет разрешаться исходя из общей формулировки закона, а не на основании договоренностей с ФАС. То есть будет рассматриваться прежде всего положение участника на рынке и соотношение цены для потребителей с реальными производственными затратами. Но если ФАС признает компанию виновной и «Уралкалий» будет оспаривать это решение в суде, то ранее заключенные договоренности с ФАС будут, скорее всего, приниматься во внимание и могут увеличить шансы компании на победу. При этом, говорит госпожа Трусова, «Уралкалий» может проверить правильность расчетов ФАС, так как ведомство порой учитывает только наиболее очевидные расходы, не учитывая множество других факторов, влияющих на конечную цену. У компании есть хорошие шансы доказать обоснованность цены, если она сможет представить сведения, подтверждающие близость ее цены к уровню на близких по своим характеристикам к российскому рынках.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…