Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
«Газпром» начал работы на заповедном плато Укок на Алтае. Он, надо полагать, уже протянул бы трубу, если бы Китаю был нужен газ по предлагаемой продавцом цене. О ней не могут договориться до сих пор, — пишет «Новая газета».
Бытует миф о том, что республиканский бюджет благодаря огромным отчислениям от трубы ждет небывалый рост. Этого не будет просто потому, что межбюджетная практика иная, и на сумму поступлений от «Газпрома» будут уменьшены размеры дотаций из федеральной казны. Но возможно, даже этого делать не придется, поскольку налог на прибыль, который, как обещал в 2007 году на общественных слушаниях «Газпром», чуть ли не озолотит регион, — очень сомнительная статья дохода. Прибыль зависит от цены, по которой Китай будет газ покупать.
Если с доходами — вилами по воде, то с убытками куда понятнее. Они будут, и весьма существенные. Проблема в том, что считать их мы не умеем. Мы не знаем, сколько стоят Укок, горные долины, в которые придет «Газпром». Сколько в цене потеряет Алтай, если судить о его привлекательности для туристов. В мире уже давно научились считать в деньгах утраты пашен, сенокосных лугов, лесов; в США есть оценки в денежном эквиваленте одного километра свободного течения реки — как области рекреации человека в первозданной природной среде, как среды обитания флоры и фауны, природно-исторических ценностей. Наверное, не случайно, что у нас эти методики никак не приживаются.
Еще одно тиражируемое заблуждение: Китаю нужен наш газ. Действительно, нужен. Но не по предлагаемой цене и не на северо-западе КНР Там уже разведаны собственные большие запасы газа и организованы поставки газа из других стран. Вот несколько показательных цитат из интервью «Интерфаксу» главы государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао: «Китайская сторона заинтересована в строительстве сначала газопровода по восточному участку, российская же сторона склоняется к строительству сначала трубопровода на западном участке. У Китая уже есть несколько западных газопроводов. Например, построен газопровод из Синьцзяна (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), газ по которому поставляется на восток страны. Это же касается и газопроводов из Туркмении, Казахстана. Поэтому рост поставок газа в Синьцзян не столь актуален <… >. Россия настаивает на западном участке газопровода<… >. Проблема в том, что российская сторона предлагает цену выше $300 за 1 тыс. кубометров. Известно, что внутри Китая газ достаточно дешев. Кроме того, мы покупаем Центрально-азиатский газ по цене значительно ниже российского предложения, примерно по $200-210 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, разница составляет около $100».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…