Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Максим Барский, который проработал в ТНК-ВР почти два года, так и не возглавит нефтекомпанию. На следующей неделе топ-менеджер покинет ТНК-ВР. Решение об этом было принято с согласия всех сторон — как самого господина Барского, так и акционеров компании. После отставки несостоявшийся руководитель ТНК-ВР получит несколько миллионов долларов, а ее совладельцы начнут поиск нового кандидата, пишет «Коммерсантъ».
Максим Барский, который еще в начале года должен был занять пост председателя правления ТНК-ВР, уходит из компании, сообщил «Интерфакс». По данным агентства, это может произойти 1 ноября, и господин Барский уже прощается с коллегами. Эту информацию подтвердили и источники, близкие к компании. По их данным, официально об уходе Максима Барского будет объявлено на следующей неделе — после подписания документов по покупке компанией 45% в геологоразведочном проекте в Бразилии: топ-менеджер вел эту сделку.
Акционеры ТНК-ВР (контролируется паритетно британской ВР и консорциумом AAR — Alfa Group, Access и Renova) утвердили Максима Барского кандидатом на пост главы компании в ноябре 2009 года. ТНК-ВР лишилась руководителя 1 декабря 2008 года, когда из-за конфликта акционеров в отставку ушел Роберт Дадли (сейчас возглавляет ВР). Сначала господин Барский стал вице-президентом ТНК-ВР, с июня 2010 года — зампредом правления. Эту позицию создали специально для него. И. о. председателя правления компании все это время был один из совладельцев ТНК-ВР Михаил Фридман.
Однако уже к концу 2010 года стало понятно, что с назначением Максима Барского возникли проблемы. За год переговоров сторонам так не удалось до конца согласовать параметры контракта, рассказывали источники. Сама компания сообщила, что причиной задержки стали «незавершенные технические процедуры, связанные с окончанием работы над опционным планом и системой долгосрочной мотивации». Собеседники уточняли, что назначению с 1 января помешало отсутствие окончательного решения совета директоров по трехлетнему бизнес-плану, от которого напрямую зависят бонусы менеджмента. Акционеры ТНК-ВР тогда вновь подтвердили вступление господина Барского в должность главы компании в течение 2011 года, однако сроки ставились и срывались вновь и вновь. Дополнительно ситуацию осложнил очередной конфликт акционеров ТНК-ВР из-за планировавшейся сделки по стратегическому партнерству ВР с «Роснефтью».
Уже летом Максим Барский прямо заявил, что уйдет из ТНК-ВР, если акционеры не утвердят его в качестве руководителя компании до конца года. Сам топ-менеджер утверждал, что причина проволочек — в нежелании акционеров принять независимый менеджмент и неспособности договориться об условиях его контракта. Однако у акционеров иное мнение. Близкий к ним источник признает, что Максим Барский «сделал много хорошего», но на их взгляд, «пока он не соответствует статусу руководителя большой компании».
Но в накладе топ-менеджер не останется, у него есть «золотой парашют». «Когда Максим Барский понял, что с его назначением все не так просто, была достигнута договоренность о выплате ему нескольких миллионов долларов в случае ухода из компании»,— говорит источник.
По словам собеседников, пока председателем правления ТНК-ВР останется Михаил Фридман, что «на данном этапе устраивает и ВР». «Безусловно, мы начнем поиск нового кандидата, но это процесс долгий»,— отмечает один из них. Более того, по данным источников, в ближайшее время в соглашение акционеров ТНК-ВР могут быть внесены очередные изменения, касающиеся структуры управления компанией.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.