Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Российские и норвежские рыбопромышленники обратятся в правительство России с предложением закрыть четыре зоны Баренцева моря от нефтегазовой добычи, сообщил в четверг координатор морской программы Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Станислав Фомин.
«Должны быть закрыты Мурманское побережье, восточное побережье Новой земли, Чёшская губа и побережье острова Колгуев. Это нужно не для защиты конкретных видов рыбы, а для сохранения экосистемы. В Норвежской части моря такие зоны уже есть, например, Лофотенские острова», — сказал Фомин РИА Новости.
Обращение рыбопромышленников было написано на встрече в Мурманске, где обсуждался вопрос сосуществования рыбной и нефтегазовой отраслей в регионе.
Норвегию представили Норвежский союз рыбаков, Ассоциация нефтегазовой промышленности Норвегии и нефтяная компания Statoil. С российской стороны участвовали Союз рыбопромышленников Севера и WWF России.
«В Норвегии предпосылкой сотрудничества нефтяников и рыбаков является политическая воля государства, выраженная в создании плана комплексного управления норвежской частью Баренцева моря. У нас такого плана пока нет», — отметил Фомин.
Как подчеркнул председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов, он считает опасным интенсивное освоение арктического региона нефтегазовыми компаниями.
«Я работаю в рыбной отрасли практически 60 лет, и если бы решение о бурении в Арктике и, в частности, в Баренцевом море зависело от меня, я бы однозначно эти проекты не одобрил», — пояснил Зиланов.
Между тем тридцатилетний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа был снят после ратификации договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в марте 2011 года.
В настоящее время в Норвегии до 2013 года действует мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья. Ранее WWF предложил закрыть для нефтедобычи помимо Лофонтенских островов (Норвегия) также Бристольский залив (Аляска), участки Карского и Баренцева морей, а также западнокамчатского шельфа.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива, из которых около 80% — газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море — нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.
Российская программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе до 2030 года предусматривает комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов в Баренцевом море, а в Печорском море — совместную разработку Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…