20 октября в Москве состоялась российско-голландская конференция «Биоэнергетика в России: Тенденции развития и российско-голландское сотрудничество». Организаторами мероприятия выступили Министерство энергетики и Министерство сельского хозяйства России, Российское энергетическое агентство, профильные ведомства Голландии и посольства двух стран.
Работу конференции открыли Марк Рютте, Премьер-Министр Королевства Нидерланды, и Виктор Зубков, Первый заместитель Председателя Правительства РФ, который отметил, что «у России и Голландии множество направлений сотрудничества, среди которых энергетика является одним из самых перспективных». Он также подчеркнул, что 2013 год станет «перекрестным» годом России и Нидерландов и к этому моменту должна быть завершена реализация совместных инициатив в области биоэнергетики, в частности, проекта по запуску биогазовой установки в Калужской области.
Основная цель конференции — изучение и адаптация к российским условиям эффективных технологических решений по развитию биоэнергетики на основе многолетнего опыта Нидерландов. В этой связи особое внимание было уделено перспективам отрасли и ее месту в российском энергетическом секторе. Как заявил Тимур Иванов, Генеральный директор РЭА, выступивший в качестве сопредседателя конференции, «взяв курс на экономическую модернизацию, Россия поставила перед собой амбициозные задачи, в которые входит, в частности, развитие биоэнергетики. Потенциал нашей страны в этом отношении огромен. Работать — не переработать».
Говоря о необходимости укрепления межгосударственного сотрудничества в сфере биоэнергетики, генеральный директор РЭА отметил перспективность этого направления и добавил, что «Нидерланды — один из возможных рынков, на которые будет поставляться российская биомасса». Согласившись с утверждением Тимура Иванова, его голландский коллега, Роб Боере, Директор по вопросам энергетики и борьбы с изменением климата, добавил, что “задача Российского энергетического агентства — усилить взаимодействие и сотрудничество в научных проектах”.
Основная цель на современном этапе — обеспечить необходимые условия для привлечения в отрасль зарубежных инвестиций. В этой связи особенно актуальной задачей является реализация совместных пилотных проектов, которые открывают новые возможности для развития биоэнергетики в России. Во время сессии, посвященной современным технологическим достижениям в области биомассы, Владимир Басков, заместитель Генерального директора РЭА, заявил: “Мы сможем выработать 66 млрд кубометров биогаза при условии создания не менее 20 000 биогазовых комплексов с использованием голландского оборудования”. Он также рассказал о создании под руководством РЭА демонстративных полигонов, которые будут способствовать развитию биоэнергетической отрасли в удаленных регионах России.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.