Актуально
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в ПриморьеПервые 160 домов перевели на электроотопление в Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух»Европа импортировала рекордный объем СПГ с начала летнего сезона в апрелеВ Алтайской энергосистеме ликвидировали условную авариюЗа 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
Инспекторы отделов экологического контроля и надзора за водными ресурсами Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу совместно с представителем природоохранной прокуратуры Ленинградской области в понедельник, 17.10.2011, совершили выезд в лесной массив в районе населенного пункта Саржинка, где 25 мая текущего года была обнаружена утечка дизельного топлива вследствие разрыва отвода криминальной врезки в нефтепродуктопровод «Второво-Приморск». Об этом сообщили из отдела по связям с общественностью ОАО «АК «Транснефтепродукт».
Произведен осмотр акватории водного объекта и территории, подлежащей рекультивации. Установлено, что на загрязненном участке специализированной организацией ЗАО «Экопром» проводятся работы по ликвидации последствий «майской» утечки топлива. На протяжении 200 метров по течению левого водотока реки Харвази установлен каскад нефтезаградительных бонов, имеются перехватывающие канавы вдоль участка со стороны реки и склона для сбора пленки обводненного нефтепродукта. Произведены работы по устройству котлована с 3-мя колодцами, из которых ведется откачка обводненного нефтепродукта в емкости. В зоне загрязнения внесены структураторы и произведена обработка территории биопрепаратами, применение которых направлено на очистку почвы от нефтепродуктов, восстановление почвенного биоценоза и растительности.
Инспекторами Росприроднадзора обследована акватория левого водотока реки Харвази и прибрежный участок в месте загрязнения. На водной поверхности в пределах боновых заграждений и за ними обнаружены пятна радужной пленки. Отобраны пробы воды. Чрезвычайной ситуации с признаками экологической катастрофы, о которой писали некоторые СМИ и интернет-источники, при осмотре лесного массива и водного объекта не выявлено. Река Харвази, протекающая в нескольких километрах от озер Медное и Саржинское, угрозы их загрязнения, о чем также говорилось в публикациях, не представляет.
Департамент Росприроднадзора по СЗФО продолжает осуществлять контроль за устранением загрязнения в лесном массиве в районе населенного пункта Саржинка. О ходе контроля и результатах анализов проб будет сообщено дополнительно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Шатурской ГРЭС приступили к капремонту ЭБ-1
На турбинном оборудовании будет произведен ремонт цилиндров высокого и среднего…
ДРСК обеспечит подключение к электросетям пограничных пунктов пропуска в Приморье
В настоящее время для техприсоединения погранпереходов энергетики произвели монтаж порядка…
Первые 160 домов перевели на электроотопление в Улан-Удэ по проекту «Чистый воздух»
Основные источники загрязнения воздуха в Улан-Удэ — небольшие угольные котельные,…
В Алтайской энергосистеме ликвидировали условную аварию
По легенде учений в связи с неблагоприятными погодными условиями в…
За 8 мес в Новосибирской области зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тыс опор ЛЭП
Энергетики обследовали более 14 тыс км ЛЭП.