Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
«ТНК-ВР холдинг» может присоединиться к иску своих миноритарных акционеров к ВР и ее менеджерам, которые требуют от британской компании 409 млрд руб. за срыв партнерства с «Роснефтью». Этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров «ТНК-ВР холдинга» 24 октября. Впрочем, сможет ли компания присоединиться к иску против ВР, пока неясно, пишет «Коммерсантъ».
Председатель совета директоров «ТНК-ВР холдинга» (95% принадлежит Novy Investments Ltd, на паритетных началах контролируемой ВР и AAR) Ричард Скотт Слоан (представитель ВР) в понедельник принял решение созвать 24 октября совет директоров компании, который рассмотрит вопрос о «присоединении к группе лиц на стороне истца по судебному делу, рассматриваемому арбитражным судом Тюменской области, сумма иска по которому в рублях эквивалентна $100 млн и более по курсу ЦБ РФ на дату принятия решения. В ТНК-ВР заявили, что «вопрос об участии компании в судебном разбирательстве находится в исключительной компетенции ее совета директоров «ТНК-ВР холдинга», а процедура принятия решения не предусматривает участия в ней менеджмента компании». Источник, близкий к «ТНК-ВР холдингу», уточнил, что предложение о созыве совета было выдвинуто представителем AAR — членом правления и директором по правовым вопросам Renova Игорем Черемикиным.
Миноритарные акционеры «ТНК-ВР холдинга» сейчас пытаются через арбитражный суд Тюменской области взыскать с ВР 409 млрд руб. в качестве компенсации за срыв сделки с «Роснефтью».
В начале года госкомпания договорилась с ВР о создании стратегического альянса путем обмена акциями и совместной работе на арктическом шельфе, но сделку через Стокгольмский трибунал заблокировали российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR. Им удалось доказать, что ВР, согласно акционерному соглашению, должна была предложить участие в партнерстве с «Роснефтью» ТНК-ВР. Миноритарные акционеры подали два иска: один к компаниям группы ВР, а другой — к ее представителям в совете директоров — Питеру Энтони Черроу и Ричарду Скотту Слоану о нарушении фидуциарной ответственности. Однако рассматривать претензии к менеджерам ВР суд может только в том случае, если их выдвигает как минимум 1% владельцев акций. В установленный срок представители миноритарных акционеров не успели набрать необходимое количество желающих присоединиться к иску, но собираются сделать это в ближайшее время. При этом адвокат ВР Константин Лукоянов заявлял, что теперь у них «отсутствует право на иск к членам совета директоров». В ВР вчера назвали требования миноритарных акционеров ТНК-ВР компенсировать потери компании от несостоявшейся сделки с «Роснефтью» «абсурдными и не имеющими оснований». Основное рассмотрение дела отложено судом на 10 ноября.
По словам источников, близких к «ТНК-ВР холдингу», решение о присоединении к иску должно приниматься квалифицированным большинством совета директоров, то есть 8 из 9. В подобной ситуации оно одобрено быть не может, ведь менеджеры ВР его явно не поддержат, считает один из собеседников, что, например, может быть обоснованием для подачи дополнительного иска к другим представителям британской компании в совете. При этом для проведения совета также необходим кворум как минимум из семи участников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.