Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Новые принципы формирования цен на мощность в ходе проведения конкурентного отбора мощности будут способствовать повышению конкуренции среди поставщиков мощности, заявил член правления НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью», заместитель председателя правления по развитию рынка Олег Баркин, говорится в пресс-релизе НП. Комментируя опубликованное сегодня постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» О.Баркин отметил, что постановлением предусмотрен ряд важных изменений в Правила оптового рынка, связанных с вопросами оплаты мощности в 2012г.
В частности, постановлением установлены новые принципы формирования цен на мощность в ходе проведения конкурентного отбора мощности (КОМ). Для зон свободного перетока (ЗСП), в которых при проведении КОМ не применяется значение предельного уровня цены на мощность, изменены правила определения доли «самого дорогого» предложения, подлежащего оплате по устанавливаемым Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ ценам, и правила определения цены КОМ на уровне максимальной цены в заявках. Так, доля «самого дорогого» предложения, подлежащего оплате по ценам, устанавливаемым ФСТ России, для обеих ценовых зон составит не менее 15% (при отборе на 2011г. для ЗСП 2-й ценовой зоны (Сибирь) доля составляла 10%). При этом заявка, соответствующая «пограничному» уровню в 85%, будет включаться в долю «самого дорогого» предложения, подлежащего оплате по ценам, устанавливаемым ФСТ (в настоящее время такая заявка в «самое дорогое» предложение не включается), а цена КОМ будет устанавливаться на уровне предыдущей по стоимости заявки. Как отметил О.Баркин, такие принципы формирования цен будут способствовать повышению конкуренции среди поставщиков мощности.
Также установлены следующие изменения в Правила оптового рынка: максимальный объем продажи мощности не может превышать объем установленной мощности соответствующего генерирующего оборудования; максимальный объем мощности в ценовых заявках тепловых электростанций на период с января по ноябрь не может превышать объем мощности, указанный в заявке на декабрь; гидроэлектростанции, находящиеся во 2-ой ценовой зоне оптового рынка, могут подавать на конкурентный отбор мощности только ценопринимающие заявки.
Кроме того, постановлением сохраняется на 2012г. действующий порядок определения цен продажи мощности для объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, который предусматривает учет прибыли от продажи электрической энергии по всем генерирующим объектам поставщика.
Напомним, 13 октября 2011г. опубликовано постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности». Постановление вступает в силу по истечении 7 дней со дня опубликования — 21 октября 2011г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…