Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, который обеспечит безопасность сооружений гидростанции во время экстремальных паводков, в среду запущен в промышленную эксплуатацию, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОАО «РусГидро».
«Сейчас идет демонстрация работы водосброса. Сооружение работает на полной мощности — 4 тысячи кубических метров в секунду», — рассказал сотрудник пресс-службы компании.
В сентябре береговой водосброс был испытан, по результатам подтверждена его работоспособность и соответствие нормативам безопасности, отметил сотрудник пресс-службы.
Техногенная авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (6,4 тысячи мегаватт), произошедшая 17 августа 2009 унесла жизни 75 человек и привела к остановке всех 10 гидроагрегатов. Пропуск воды из водохранилища больше года, в том числе и в зимнее время, осуществлялся через холостой водосброс на плотине ГЭС, не предназначенный проектом для подобного режима работы. Опасность прохождения паводка 2010 года через сооружения аварийной станции широко обсуждалась в региональных СМИ. По решению правительства России к началу паводка прошлого года был построен резервный береговой водосброс.
Ввод в эксплуатацию трех гидроагрегатов позволил осенью 2010 года впервые после аварии закрыть водосброс. По плану Минэнерго РФ, полностью станцию реконструируют к 2014 году.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.