Актуально
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для оконТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в КузбассеЗа 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
МАГАТЭ готово содействовать Беларуси, если она примет решение о строительстве на своей территории атомной электростанции, заявил в среду журналистам глава организации Юкия Амано.
«Позиция МАГАТЭ такова, что мы не вмешиваемся в решение другой страны. Решение должно принять само суверенное государство без внешнего вмешательства — использовать атомную энергетику или нет», — сказал Амано в Астане в кулуарах форума «За безъядерный мир».
«Если Беларусь решит это сделать (построить АЭС), то тогда МАГАТЭ готово помочь Беларуси использовать атомную энергетику как можно безопаснее и стабильнее в рамках возможностей», — подчеркнул он.
Амано отметил, что, несмотря на аварию на АЭС в Фукусиме, многие страны продолжают использовать ядерную энергию.
«Известно, что Германия решила постепенно отказаться от атомной энергетики. Три-четыре страны, использующие атомную энергию, изменили и пересматривают свою политику в области атомной энергетики. Но это не означает, что другие откажутся. Они продолжают использовать», — заметил глава МАГАТЭ.
По прогнозам МАГАТЭ, примерно 350 новых реакторов появятся в будущем в дополнение к 130 действующим реакторам в мире. «Это означает, что атомная энергетика будет по-прежнему использоваться, будет оставаться важным вариантов в энергетике многих стран», — считает глава организации.
Он напомнил, что МАГАТЭ в сентябре приняло, так называемый, план мероприятий по повышению безопасности атомных электростанций, и призвал все страны его реализовывать. «Он включает в себя 12 очень прагматичных и эффективных элементов для повышения безопасности. Многие из них можно достичь в течение одного года или полутора лет. Поэтому я верю, что после того, как мы достигнем определенного прогресса, мероприятия по атомной безопасности, то электростанция в Беларуси будет более безопасной», — заключил Амано.
Одиннадцатого октября было подписано контрактное соглашение между Россией и Белоруссией по сооружению первой очереди АЭС в Гродненской области (Белоруссия).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…
ТМК готова поставлять ТБД для «Силы Сибири-2»
ТМК провела испытания и аттестовала ТБД и соединительные детали для…
Ростехнадзор приостановил работы на шахте «Спиридоновская» в Кузбассе
За необеспечение допустимой температуры воздуха, поступающего в горные выработки шахты.
За 1-й год работы ТЭС «Ударная» отпустила в сеть 3,5 млн МВтч электроэнергии
В составе генерирующего оборудования станции работает первая российская турбина большой…