Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Федеральная антимонопольная служба признала, что предприятие Росатома завышало цены на изотопную продукцию, говорится в решении ведомства, опубликованном на его сайте.
«Признать ОАО «В/О «Изотоп» нарушившим пункт 1 и пункт 3 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на все типы изотопной продукции», — сказано в документе.
Там также отмечается, что это предприятие навязывало своим потребителям «невыгодные, технологически и экономически необоснованные условия» по доставке изотопов.
Они широко применяются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, в системах автоматизации технологических процессов, для целей контроля сварных швов, радиационного и дозиметрического контроля. Свободное обращение изотопов в РФ запрещено и регулируется законом «Об использовании атомной энергии».
С жалобой в ФАС обратились оренбургское ООО «Атом», екатеринбургское ЗАО «Квант» и ОАО «Мурманская геологоразведочная экспедиция». Эксперты службы установили, что «Изотоп» был определен «Росатомом» координатором по производству и сбыту изотопной продукции. Кроме того, в результате анализа рынка выяснилось, что предприятие в 2010 году «устанавливало цену на изотопную продукцию значительно выше отпускной цены предприятий-производителей».
В частности, цинк-65, используемый в геологоразведке, у производителя стоил 11,26 тысячи рублей, а у «Изотопа» на 65% больше — 18,55 тысячи рублей.
Кроме того, «Изотоп» навязывал на безальтернативной основе услуги доставки продукции на невыгодных для покупателя условиях с обязательным транзитом через промежуточный пункт — базу в Подмосковье.
В своем решении ФАС требует от «Изотопа» прекратить нарушение антимонопольного законодательства. В частности, служба предписала в течение трех месяцев снизить цены на изотопы до «экономически и технологически обоснованного» уровня.
Кроме того, ФАС требует один раз в полугодие информировать службу об основных показателях хозяйственной деятельности, в части цен, торговых наценок, объемов закупки и реализации изотопной продукции на рынке РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…