Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Во всех регионах Дальнего Востока, где было допущено превышение платы за коммунальные услуги более 25%, проведена работа по приведению нормативов в соответствие, и гражданам будет сделан перерасчет с 1 января 2010 года за счет средств региональных бюджетов. Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на совещании по вопросу формирования тарифов и установления нормативов на жилищно-коммунальные услуги в Дальневосточном федеральном округе.
Открывая совещание, заместитель полпреда Александр Левинталь напомнил, что президент России Дмитрий Медведев уделяет повышенное внимание вопросам формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. Так, на проведенных по его поручению видеоконференциях с руководителями субъектов Российской Федерации были даны конкретные поручения по приведению тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с установленным предельным ростом платежей граждан.
«В большинстве субъектов Дальневосточного федерального округа были допущены превышения максимального роста платы граждан за коммунальные услуги. Прежде всего, это касается муниципальных образований Камчатского и Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области. Так, например, в Еврейской автономной области рост составил 259%. Несмотря на то, что в Республике Саха (Якутия) превышение общего уровня предельных платежей не наблюдается, отмечается существенный рост тарифов на отдельные коммунальные ресурсы, такие как водоснабжение и газоснабжение», — заявил заместитель полпреда.
Александр Левинталь добавил, что только в двух субъектах Федерации округа в 2010 году не принимались решения о повышении тарифа за коммунальные услуги для граждан — в Приморском крае и Чукотском автономном округе.
Участники совещания подчеркнули, что в некоторых случаях помимо повышения стоимости коммунальных услуг на увеличение размеров платежей граждан оказало влияние и введение новых нормативов потребления коммунальных услуг. Такие решения были приняты в целях приведения нормативов в соответствие с действующими нормативными актами. В ходе совещания, также было отмечено, что во многих муниципальных образованиях тарифы на коммунальные услуги для населения существенно ниже экономически обоснованных тарифов.
На совещании представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа и органов местного самоуправления доложили о том, какие меры были предприняты по оптимизации уровня оплаты гражданами коммунальных услуг.
Так, например, в результате предпринятых мер удалось нормализовать ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги в поселке Эльбан Хабаровского края. По данным краевого правительства, на сегодняшний день суммарная ежемесячная плата за коммунальные услуги в поселке Эльбан за однокомнатную квартиру составляет 2.725 рублей (снижение на 19%), за двухкомнатную — 4.900 (снижение на 18%).
Александр Левинталь особо подчеркнул, что любое повышение стоимости оказываемых услуг вызывает недовольство населения, именно поэтому региональным властям следует вести своевременную работу по оперативному и полному информированию жителей.
«Сложившаяся ситуация показала, что была плохо организована система мониторинга. Решения о повышении тарифов принимались без должного изучения ситуации и всех обстоятельств. Органам исполнительной власти субъектов Федерации совместно с органами местного самоуправления необходимо организовать реальный мониторинг за принимаемыми решениями по изменению тарифов на коммунальные услуги и нормативов оказания коммунальных услуг. Работа должна вестись системно и планово, чтобы подобные ситуации в будущем не повторялись. Нельзя перекладывать проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства на население», — сказал заместитель полпреда.
Он также добавил, что вопросы формирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства находятся на постоянном контроле у полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и попросил органы исполнительной власти субъектов Федерации округа своевременно представлять в аппарат полпреда информацию об изменениях тарифов на коммунальные услуги и нормативов оказания коммунальных услуг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…