Актуально
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливоРост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 копЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелейРусгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегазаФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
Россия и Белоруссия все-таки подписывают сегодня контрактное соглашение на строительство Белорусской АЭС, хотя окончательных договоренностей о российском кредите на сооружение станции пока не достигнуто. Без российских денег возведение энергоблоков не начнется. Затягивание переговоров по кредиту может привести к переносу сроков ввода станции, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня «Атомстройэкспорт» (АСЭ, структура «Росатома», строящая АЭС за рубежом) должен подписать с белорусскими партнерами контрактное соглашение по строительству первой АЭС в Белоруссии. Контрактное соглашение должно было быть подписано еще в сентябре в присутствии главы «Росатома» Сергея Кириенко в рамках визита в Россию первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, но белорусский чиновник заболел. Сейчас господин Кириенко находится в Китае в составе делегации, сопровождающей премьера Владимира Путина. Больше стороны решили не тянуть.
На Белорусской АЭС, которую будут строить по российским технологиям на Островецкой площадке в Гродненской области, должны быть возведены два энергоблока с реакторами типа ВВЭР суммарной мощностью до 2,4 ГВт. Строительство АЭС планируется закончить в 2017-2018 годах. Средства на сооружение БелАЭС предоставляет Россия в виде госкредита.
Но подписание соглашения не означает, что АСЭ немедленно приступит к сооружению станции. Как пояснили в «Росатоме», Министерства финансов России и Белоруссии все еще не согласовали предоставление Минску российского кредита на АЭС. Когда завершатся переговоры, в госкорпорации не знают.
Споры между Москвой и Минском о параметрах кредита идут с начала года. В марте Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве по строительству БелАЭС, и тогда премьер Владимир Путин говорил, что Минску будет выдано $6 млрд. Премьер ожидал, что соглашение появится в течение месяца, но переговоры затянулись. Одним из ключевых разногласий была сумма. Москва хотела профинансировать саму атомную станцию, тогда как в Минске рассчитывали, что Россия кредитует и строительство инфраструктуры (в том числе дороги и жилье для работников станции). В этом случае общую стоимость АЭС и инфраструктуры в Белоруссии оценивали в $9,4 млрд.
В конце сентября в Минэнерго Белоруссии говорили, что завершают «процедуру внутригосударственного согласования» кредитного соглашения. Представитель ведомства добавлял, что Россия уже готова подписать документ, который предусматривает открытие кредитной линии на сумму до $10 млрд. По мнению посла России в Минске Александра Сурикова, соглашение может быть подписано в октябре. Вчера в российском Минфине не прокомментировали причину задержки согласования госкредита.
Но одним из ключевых факторов, который может повлиять на успешность проекта БелАЭС, являются темпы строительства. В 2010 году в Литве была остановлена Игналинская АЭС, закрывавшая значительную часть энергопотребления Прибалтики. Сейчас речь идет о трех атомных проектах, которые в перспективе могут занять освободившуюся нишу. Помимо Белорусской АЭС, это Балтийская АЭС в Калининградской области (по техническим характеристикам сходна с БелАЭС) и Висагинская АЭС, которую собирается строить Литва. Кроме того, энергодефицит в регионе могут закрыть поставки из России или Скандинавии (для этого необходима прокладка подводных кабелей через Балтику).
Пока строительные работы ведутся только на БалтАЭС (проект «Росатома» стоимостью около 240 млрд руб.), первый энергоблок которой предполагается ввести уже к 2016 году. На литовском проекте выбран только основной инвестор — японская Hitachi. Задержка с началом строительства БелАЭС может привести к тому, что срок ввода первого блока придется отложить.
В мировой практике контрактные переговоры по строительству АЭС длятся по несколько лет, говорит глава независимого издания Atominfo.ru Александр Уваров. В качестве примера он привел тендеры на строительство атомных станций в ЮАР, которые, по словам эксперта, «висят с 2008 года», а также тендер на строительство новых блоков на АЭС «Темелин» в Чехии. По мнению господина Уварова, белорусский случай пока не выбивается из общемировой тенденции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливо
По мере наращивания производства.
Рост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 коп
До 61,71 руб за литр и до 71,45 руб за…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Русгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегаза
2,797 млн обыкновенных акций и 2,571 млн привилегированных акций «ГМС…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
С ожидавшихся месяцем ранее 2%.