Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Кузбассе сложилась критическая ситуация с вывозом угля. Как передает пресс-служба администрации Кемеровской области, такого мнения придерживается губернатор региона Аман Тулеев. По его убеждению, необходимо незамедлительно принять меры государственного реагирования для разрешения критической ситуации, сложившейся в области из-за невыполнения планов по вывозу угля железнодорожным транспортом.
«Отсутствует управление вагонным парком, растут проблемы с подачей подвижного состава при фактическом избытке полувагонов, не отправляются груженые углем вагоны угольных компаний, показатели оборачиваемости полувагонов ухудшились в 2-3 раза», — отмечает Тулеев.
С декабря 2010 года отставание от графика перевозок составляет от 1 млн до 2 млн тонн в месяц, в сентябре 2011 года — 2,8 млн тонн, или 19% месячного объема добычи.
Остатки угля на складах угольных компаний Кузбасса достигли 13 млн тонн, что более чем в 2 раза превышает нормативный уровень. Все резервные возможности складов исчерпаны, растут риски самовозгорания.
«Без срочного принятия мер по решению проблем с вывозом угля с 1 ноября произойдет вынужденное резкое сокращение объемов добычи угля, вплоть до полной приостановки угольных компаний, — говорится в телеграммах губернатора. — Для расчистки переполненных складов потребуется вывод в вынужденный простой до 50 тыс. работников угольных предприятий, при этом сократится их средний заработок до 2/3 тарифа».
В создавшейся ситуации вероятен риск срыва отопительного сезона в период максимальных холодов зимы 2011-2012 годов в регионах, ЖКХ которых в наибольшей степени зависят от поставок кузбасского угля.
Складывающаяся ситуация с вывозом угля повлечет за собой утрату кузбасскими компаниями зарубежных рынков в связи со срывом контрактных поставок в холодный период, утратой репутации и невозможностью заключения договоров на будущие периоды; сокращение налоговых поступлений в бюджет области более чем на 16 млрд руб. в год; сокращение инвестиционных программ, обеспечивающих развитие угольной отрасли на долгосрочную перспективу, в первую очередь, в части повышения безопасности труда и повышения качества продукции (обогащения угля).
«Чтобы этого не произошло, необходимы экстренные меры государственного реагирования», — уверен Тулеев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…