Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В «Татнефти» успешно осваиваются новые направления в области капитального ремонта скважин (КРС). За 2010 — 2011 годы внедрены новые колтюбинговые технологии.
За 8 месяцев 2011 года в ОАО «Татнефть» с использованием колтюбинга отремонтирована 541 скважина. Ежегодно увеличивается объём работ и расширяется количество применяемых технологий с использованием колтюбинговых установок.
Так, например, на скважинах Компании специалисты ОАО «Татнефть» совместно с ООО «Татнефть-РемСервис» успешно освоили и применяют технологию исследования и изоляции водопритоков в горизонтальных скважинах с использованием надувных пакеров. Она включает в себя комплекс работ по выявлению водоносных и нефтенасыщенных участков в открытом горизонтальном стволе скважин. При этом надувным пакером временно на период технологических работ проводится отсечение нефтенасыщенного участка.
Для повышения эффективности проведения работ вместо надувного пакера в Компании сегодня начали использовать так называемый жидкий пакер -полисахаридный гель с деструкцией через 48 часов.
Разработанная и усовершенствованная специалистами ОАО «Татнефть» технология позволяет выделять интервалы водопритока, перекрывать жидким пакером нефтенасыщенные интервалы и направленно поинтервально закачивать изоляционный материал.
Доставка геля в заданный интервал осуществляется с помощью гибкой трубы. Установка жидкого пакера в отличие от надувного не требует дополнительной подготовки ствола скважины и более надежна при производстве работ. Изоляционные работы с использованием жидкого пакера за один цикл позволяют обработать несколько интервалов, так как гель не препятствует изменению положения гибкой трубы.
Опытно-промысловые работы по технологии изоляции воды в горизонтальных стволах с использованием жидкого пакера проведены на 7 скважинах. На всех скважинах после проведения изоляционных работ достигнуты снижение обводненности и увеличение дебита нефти. В среднем на 1 скважину обводненность снизилась с 99 до 59 процентов, а дебит нефти вырос с 0,2 до 3,5 тонны в сутки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…