Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
С завидным упорством, достойным наилучшего применения, руководство Таджикистана продолжает гнуть свою линию в отношении строительства Рогунской ГЭС.
Недавно независимый эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев в своем интервью таджикскому изданию «Авеста» заявил, что правительство Таджикистана обязано убедить Всемирный банк в необходимости перекрытия русла реки Вахш для начала возведения плотины Рогунской ГЭС уже в этом году.
По словам эксперта, возведение плотины и пуск первой очереди ГЭС позволит выработать необходимый объем электроэнергии для покрытия дефицита в республике.
Следует заметить, что ранее Всемирный банк рекомендовал Таджикистану пока не начинать строительство Рогунской ГЭС. «В течение пяти месяцев, международные консультанты собрали и проанализировали большой объем имеющихся данных и исследований, и выпустили несколько предварительных оценок и отчетов», — сообщило представительство Всемирного банка в Душанбе.
По мнению международн?х экспертов, предварительная оценка определила аспекты, требующие дальнейшего изучения и анализа. Так, в числе прочих заключений, международные консультанты, которые занимаются разработкой технико-экономического обоснования, «не рекомендуют немедленно начинать строительство первого этапа предлагаемой Рогунской ГЭС с промежуточной высотой плотины в 120 метров, в основном по причине большого объема осадочных материалов, наносимых течением реки».
Более того, делегации специалистов Всемирного банка в сопровождении двух независимых групп экспертов (группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и группа по оценке экологического и социального воздействия) рассмотрела ход выполнения оценочных исследований по предлагаемому проекту.
Представители Всемирного банка выразили обеспокоенность финансовой стороной проекта, отметив, что для строительства Рогунской ГЭС понадобится от 10 до 15 лет. С учетом же потери воды на испарение, пропитку и насыщение дна и берегов, заполнение водохранилища водой займет еще 10-12 лет. В сложившейся ситуации, по оценкам экспертов, чтобы окупить себя ГЭС должна беспрепятственно проработать еще 25 лет.
Таким образом, с момента начала строительства и до получения прибыли от ГЭС пройдет около 50 лет. Кроме того, по мнению специалистов, процесс наполнения Рогунского водохранилища повлечет за собой снижение выработки электроэнергии ГЭС Вахшского каскада, находящихся в нижнем русле, включая Нурекскую, обеспечивающую около 60%, всей электроэнергии в стране. Следовательно, Таджикистан рискует остаться без электроэнергии на срок около 15-20 лет.
При подобном развитии ситуации, строительство Рогунской ГЭС негативно отразится на сельском хозяйстве, прежде всего самого Таджикистана, а затем и в странах низовья бассейна Амударьи — Афганистана, Узбекистана и Туркменистана.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…