Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Не секрет, что многие иностранные компании хотят получить возможность поучаствовать в разработке месторождений на территории России. Именно поэтому Роснефть, после того как сделка между нею и ТНК-ВР сорвалась, быстро нашла нового партнера для освоения арктического шельфа, пусть и на других условиях.
Крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil и Роснефть подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области освоения Арктики и участков арктического шельфа России. Главным отличием нового договора от несостоявшейся сделки с BP является отсутствие обмена акциями. Для обеих компаний это новый уровень развития и большой в шаг в области международного сотрудничества.
Роснефть, не имеющая опыта в разработке шельфа, получит помощь в лице иностранного партнера, обладающего большими знаниями, денежными средствами, технологиями и опытом, а также разделит с ним риски. Кроме того, у российской компании будет возможность при обрести долю как минимум в шести заграничных проектах ExxonMobil. Благодаря этому Роснефть сможет выйти на международный уровень, закрепить свои позиции за границей и стать первой российской компанией, которая будет осваивать американские месторождения.
При этом стоит учитывать, что самой Роснефти нечему учить будущего американского партнера. ExxonMobil владеет колоссальным опытом, технологиями и знаниями, в то время как Роснефть, привыкшая легко получать лицензии на освоение и разработку месторождений, не обладает передовыми технологиями. Отобранные в свое время у ЮКОСа месторождения Юганскнефтегаза разрабатывались варварскими методами, направленными на получение больших объемов нефти в короткие сроки. Результатом же стало увеличение остаточной неизвлекаемой нефти. Иными словами, большая часть запасов была безвозвратно утрачена.
ExxonMobil данное стратегическое партнерство даст возможность укрепить свои позиции на территории России и получить доступ к разработке одного из самых многообещающих шельфовых участков с огромными запасами углеводородов. По предварительной оценке, объем общих запасов трех арктических месторождений составляет 4,5 млрд тонн, из которых извлекаемые запасы оцениваются в 2,9 млрд тонн. Запасы газа составляют 11 трлн кубометров. Кстати, ExxonMobil уже имеет опыт работы на территории РФ на проекте Сахалин-1. Помимо этого, американская компания получит большой экономический эффект. Так, по словам Игоря Сечина, курирующего в нашем правительстве ТЭК, совокупный экономический эффект должен составить $500 млрд, при общих инвестициях в $200-300 млрд.
Согласно достигнутой договоренности, ExxonMobil получит 33,3% в совместном проекте по освоению трех участков Карском море и на Туапсинском участке в Черном море. Помимо этого компании договорились о совместной разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири. По словам президента ExxonMobil Russia Гленна Уоллера, Роснефть мо жет получить до 30% в проектах его компании. Однако эта доля может оказаться и и меньше. Этот выбор должна сделать Роснефть, ее ответа следует ожидать в начале 2012 года.
Также остался нерешенным вопрос о постановке на баланс запасов углеводородов. Американская компания желает взять на свой баланс запасы тех участков, которые будут разрабатываться совместно с Роснефтью, в то время как по нашим законам, запасы на баланс может поставить только компания, обладающая лицензией на геологоразведочные работы и разработку, то есть в данном случае Роснефть.
В целом предстоящее сотрудничество позитивно для обеих компаний. Разработка арктического шельфа ? серьезный проект, требующий вовлечения как минимум двух компаний для масштабных инвестиций и распределения рисков. В случае достижения окончательной договоренности о совместной деятельности акции Роснефти станут более привлекательными для долгосрочных инвесторов. В любом случае это важный шаг для нашей ком пании, так как именно он способен вывести ее на международный уровень и повысить капитализацию бизнеса.
Я считаю, что весь нефтяной сектор недооценен, крупнейшие нефтяные компании России торгуются с низкими мультипликаторами EV/EBITDA, EV/S, P/E и др. С учетом средних значений основных мультипликаторов по нефтегазовой области рассчитанная мною справедливая стоимость акций Роснефти составляет 230 рублей.
Рустэм Усманов, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.