Актуально
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
Новый режим налогообложения нефтяной отрасли РФ, получивший условное название «60-66», вступает в действие с 1 октября; в связи с изменением формулы расчета пошлина на экспорт нефти снижается примерно на 7%, пошлины на светлые и темные нефтепродукты — унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть.
Соответствующее постановление подписал в конце августа председатель правительства РФ Владимир Путин.
Режим «60-66» обсуждался в правительстве РФ с начала 2011 года, а в целом дискуссия об унификации ставок экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты продолжалась несколько лет.
Система «60-66» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть посредством изменения формулы ее расчета. В частности, будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в 182,5 доллара за тонну, а 60%. Кроме того, сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина — 90% от пошлины на нефть. Постановление также предусматривает, что с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.
Пошлина на экспорт бензина с мая была повышена с 60% до 90% от пошлины на нефть в связи с резким ростом цен на моторное топливо на внутреннем рынке и на фоне дефицита бензина в ряде регионов. В результате, как сообщал ранее статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, идея трансформировалась в «60-66-90», то есть сохранение при высоких ценах на нефть действующей повышенной ставки экспортной пошлины на бензин и те нефтепродукты, которые являются сырьем для его производства. Профильные министерства обсуждали пороговое значение цены на нефть, при превышении которого будет автоматически вводиться повышенная пошлина на бензин.
Предыдущая формула расчета пошлин, как предполагалось, должна была способствовать модернизации нефтеперерабатывающих заводов за счет большой разницы в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты. На практике, нефтекомпаниям стал выгоден экспорт мазута, получаемого в результате первичной переработки, экспортная ставка на который была 46% от экспортной пошлины на нефть. Это привело к тому, что компаниям стало невыгодно инвестировать средства в строительство дорогостоящих установок по производству светлых нефтепродуктов. Также стало увеличиваться количество простых нефтеперерабатывающих заводов, прозванных участниками отрасли «самоварами».
Новый режим налогообложения, по замыслу его авторов, должен исправить эту ситуацию и, кроме того, дать нефтекомпаниям дополнительные средства на разведку новых месторождений и увеличение нефтеотдачи действующих за счет снижения ставки экспортной пошлины на нефть. Унификация пошлин на экспорт нефтепродуктов на уровне 66% сделает менее выгодным экспорт темных и более выгодным — светлых нефтепродуктов, и подтолкнет компании к увеличению глубины переработки на действующих заводах.
БАШНЕФТЬ И ТАТНЕФТЬ ПОНЕСУТ УБЫТКИ
Новый режим налогообложения «60-66», по оценкам экспертов, в той или иной степени выгоден всем нефтекомпаниям, но две из них — ОАО «Башнефть» и ОАО «Татнефть» понесут убытки. Так, у «Башнефти» мощности НПЗ превышают объем собственной добычи и компания вынуждена закупать дополнительно нефть на рынке. «Татнефть» инвестирует средства в строительство крупного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Для компенсации возникающих убытков правительство рассматривало предложение по снижению НДПИ на некоторые месторождения компаний.
«Башнефть» оценила свои убытки, возникающие при введении нового режима налогообложения, в сумму порядка 150-200 миллионов долларов в год. По расчетам «Татнефти», ей необходима компенсация выпадающих доходов от нефтепереработки в размере 31 миллиарда рублей. Минфин ранее оценивал потери этих компаний суммарно в 8-9 миллиардов рублей в год.
Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов в конце сентября сообщил, что министерство считает возможным предоставить с 1 января 2012 года для «Башнефти» компенсации по налогу на добычу полезных ископаемых на месторождения высокосернистой нефти, а для «Татнефти» — по Ромашкинскому месторождению. Таким образом, две компании в четвертом квартале 2011 года будет нести убытки с момента вступления с 1 октября режима «60-66».
ПОШЛИНЫ В ОКТЯБРЕ
Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 октября 2011 года, рассчитанная по новым правилам и утвержденная постановлением правительства, снизится на 32,7 доллара, или на 7,4% — до 411,4 доллара за тонну с 444,1 доллара за тонну в сентябре. Льготная экспортная пошлина на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия составит с 1 октября 204,5 доллара за тонну против действующей в сентябре 205,1 доллара за тонну, пошлина на нефтепродукты — 271,5 доллара за тонну против 297,5 доллара, на бензин — 370,2 доллара за тонну с 399,7 доллара, СУГ — 196,6 доллара со 192 доллара.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…