Свежее
Промпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводеВ Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридораВ Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
На береговом водосбросе Саяно-Шушенской ГЭС завершена установка измерительных точек контроля состояния сооружения, необходимых для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации.
На всех сооружениях берегового водосброса установлена дистанционная, геодезическая и фильтрационная контрольно-измерительная аппаратура (КИА). Датчики дистанционной КИА, заложенные в бетон в период строительства, измеряют напряжения, деформации, температуру в различных конструктивных элементах водосброса. Приборы геодезической КИА (щелемеры, плановые и планово-высотные знаки, а также грунтовые и скальные репера) установлены на конструкциях берегового водосброса и прилегающей территории. С их помощью отслеживают вертикальные и горизонтальные перемещения как сооружения в целом, так и его отдельных элементов относительно друг друга. Фильтрационная КИА (пьезометры) предназначена для контроля уровня грунтовых вод на прилегающей к пятиступенчатому перепаду территории и контроля пьезометрических напоров в основании плотин берегового водосброса. Всего на береговом водосбросе предусмотрено проектом 444 измерительные точки.
Гидравлические испытания берегового водосброса запланированы на конец сентября 2011 г. Приемочная комиссия проверит работу двух туннелей и пятиступенчатого перепада. По результатам приемочных испытаний береговой водосброс будет принят в эксплуатацию.
Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Береговой водосброс предназначен в первую очередь для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. Предполагается использование берегового водосброса и в отдельных случаях для пропуска рядовых паводков.
Строительство первой очереди берегового водосброса завершилось 1 июня 2010 г. Пусковой комплекс, включающий входной оголовок, правый безнапорный туннель, пятиступенчатый перепад и отводящий канал, в настоящий момент находится в резерве. После сдачи в эксплуатацию и выхода на проектную мощность береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС позволит осуществлять дополнительный пропуск расходов воды до 4000 м3/с.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Промпредприятия Карелии переведены на резерв из-за падения давления в газопроводе
Произошло падение давления в магистральном газопроводе Волхов-Петрозаводск на территории Ленобласти.
В Болгарии начали развозить трубы для строительства вертикального газового коридора
Предполагается, что строительство вертикального газового коридора завершится к концу 2025…
В Венгрии подготовлен котлован для ЭБ-1 АЭС Пакш-2
Но заливка в него бетона откладывается из-за недавнего отслоения грунта…
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.