Актуальное
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
Директор департамента планирования Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Абдолмохаммед Дельпариш сообщил, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) планируется начать добычу нефти на крупнейшем на Ближнем Востоке месторождении сверхтяжелой нефти «Фердоуси».
А.Дельпариш при этом подчеркнул, что разработка названного месторождения требует больших капиталовложений.
На данный момент предварительные исследования на крупнейшем месторождении тяжелой нефти в Персидском заливе уже завершены.
А.Дельпариш отметил, что для разработки месторождения «Фердоуси» и добычи нефти на нем требуется больше инвестиций, чем для разработки других месторождений тяжелой нефти, однако, как показывает опыт освоения нефтяных месторождений в Персидском заливе, разрабатывать названное месторождение необходимо.
По словам А.Дельпариша, начать добычу нефти на месторождении «Фердоуси» предполагается к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о разработке некоторых других месторождений сверхтяжелой нефти.
В настоящее время доказанные запасы нефти Ирана оцениваются в 560 млрд. баррелей. При этом извлекаемые запасы составляют около 140 млрд. баррелей. Запасы тяжелой и сверхтяжелой извлекаемой нефти оцениваются в 70 млрд. баррелей.
В последние годы иранские запасы легкой нефти сократились, а доказанные запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти, напротив, увеличились. В этой связи политика ИННК направлена на разработку месторождений тяжелой и сверхтяжелой нефти, таких как «Азадеган», «Ядаваран», «Северный Азадеган», «Заге», «Фердоуси», «Бушган» и «Кухе-Каки».
К настоящему времени проведены переговоры по поводу разработки месторождений тяжелой нефти с компаниями из Китая, Австралии и Украины, однако пока до подписания контрактов дело не дошло.
На данный момент министерством нефти ведется строительство нефтеперерабатывающих заводов, предназначенных для переработки тяжелой нефти, в провинции Хормозган производственной мощностью 300 тыс. баррелей в сутки и в провинции Хузестан производственной мощностью 180 тыс. баррелей. Эти заводы позволят эффективно использовать запасы тяжелой нефти
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…