Свежее
ДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампанииВ 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВтБолее 300 опор ЛЭП было повалено циклоном в ПодмосковьеЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $59 впервые с 9 апреля8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
После взрывного роста котировок Роснефти в ее бумагах наметилось затяжное коррекционное движение. Сложилось впечатление, что спекулянты на время вычеркнули Роснефть из списков предпочитаемых инструментов. Трудно сказать, с чем это связано, однако коррекция постепенно подходит к своему логическому завершению, поэтому активность в бумагах компании будет расти.
Если рассматривать внутрикопоративный фон, то единственное, что может обрадовать инвесторов, это желание компании избавиться от непрофильных активов. Официального решения по этому вопросу стоит ждать в течение четвертого квартала текущего года, но подготовка к реструктуризации уже ведется. Кроме того, Роснефть с ExxonMobil в скором времени завершат разработку плана сотрудничества, центральной темой которого будет являться разработка Арктического шельфа. По самым скромным подсчетам инвестиции могут достигнуть около $500 млрд, но даже предварительная оценка может подтолкнуть инвесторо в к покупке, что вернет в акции Роснефти былую активность.
Учитывая слабое влияние корпоративных новостей в последнее время, следует в первую очередь внимательно наблюдать за котировками черного золота. Пока они находятся выше $110 за баррель, рост цен на акции Роснефти имеет больше шансов на реализацию.
Цель текущего коррекционного движения — возвращение к 20500-21000 пунктам, откуда рост фьючерса на Роснефть перешел в активную фазу роста. Именно у этих отметок я бы рекомендовал пробовать покупать волатильность. Если рассматривать в качестве инструмента только фьючерс, то формировать длинную позицию было бы предпочтительно в два этапа:
1. часть средств (1/3) направить на формирование позиции по фьючерсу на акции Роснефти у уровня 20900 пунктов;
2. при продолжении снижения ловить котировки у 19500 на оставшуюся часть лимита по этому инструменту.
Снижение ко второй отметке маловероятно, так как для развития такого негативно го сценария необходимо, чтобы цены на нефть снизились до $103-$105 за баррель. Продолжаю настаивать на хедже с помощью опционов на декабрьский фьючерс на индекс РТС (уровень ликвидности в опционах на фьючерс на акции Роснефти вряд ли позволит сформировать адекватную позицию), так как индекс двигается практически синхронно с котировками акций Роснефти. Поэтому я бы собирал опционную надстройку через покупку декабрьских опционов put по страйку 155000.
Цель восходящего движения выход к 23000 пунктам в ближайшей перспективе, тем более что предпосылки продолжения роста цен на нефть есть. Несмотря на значительное повышение цен на черное золото, Международное энергетическое агентство объявило о завершении продаж нефти из запасов, и, по-моему, логика МЭА до сих пор непонятна инвесторам.
Алексей Пухаев, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК завершила 1-й этап масштабной ремонтной кампании
Проведен капремонт 148 км ЛЭП, 75 трансформаторных подстанций.
В 1 кв Оренбургэнерго присоединило 23,5 МВт
Включено в сеть 428 объектов.
Более 300 опор ЛЭП было повалено циклоном в Подмосковье
В результате стихии пострадали семь территорий — Клинский, Рузский, Истринский,…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $59 впервые с 9 апреля
По данным на 01:00 мск, стоимость Brent снижалась на 4,54%,…
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…