Актуально
США хотят заменить РФ на энергорынке ЕвропыБензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
В окрестностях приморского города Хазар (Туркменистан) введена в строй газокомпрессорная станция, предназначенная для сбора попутного нефтяного газа с месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия и его подачи в газотранспортную систему страны. Как говорится в сообщении правительства Туркменистана, оснащенная современным оборудованием газокомпрессорная станция «Хазар» общей мощностью 2 млрд кубометров газа в год полностью автоматизирована и автономна. Управление всеми процессами здесь осуществляется дистанционно и централизованно — из операторного зала, с помощью электроники и специального программного обеспечения.
На станции смонтированы три турбокомпрессорных агрегата – два рабочих и один резервный, которые «сжимают» газ, поднимая его давление с 2,5 до 25 атмосфер. Кроме того, комплекс включает в себя работающие на основе новейших технологий системы подготовки и очистки топлива, газотурбинную и дизельную электростанции, трансформаторную подстанцию, установку опреснения морской воды с резервуарами, механический цех, автотранспортное депо и другие объекты.
Высокоточная контрольно-измерительная аппаратура обеспечивает учет поступающего на станцию сырья и подаваемого отсюда в магистральный газопровод «голубого топлива». Его соответствие нужным стандартам контролируется в лаборатории, расположенной в административном здании, где созданы комфортные условия труда для персонала. Здесь же находятся столовая, медицинский центр и АТС.
Этот крупный инвестиционный проект реализован Государственным концерном «Туркменнефть» совместно с украинскими партнерами – специалистами Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени М.В.Фрунзе, ранее построившими в нашей стране ряд объектов нефтегазовой инфраструктуры.
Как уже отмечалось, строительство газокомпрессорной станции «Хазар» дает возможность решить важнейшую задачу — промышленного использования попутного нефтяного газа, и в первую очередь, поступающего со скважин морских месторождений. Ранее этот газ сжигался в факелах, что неблагоприятно влияло на экологию Каспийского региона, а теперь он будет отправляться в межгосударственный газопровод «Средняя Азия – Центр-III» и, кроме того, использоваться для интенсификации нефтедобычи – в частности, на газлифтных скважинах месторождения Котурдепе.
Как известно, стабильная добыча углеводородного сырья на длительно разрабатываемых месторождениях поддерживается за счет проведения комплекса специальных геолого-технических мероприятий, позволяющих повысить отдачу продуктивных залежей. Наиболее эффективным из них является газлифтный способ эксплуатации скважин, когда сжатый газ с помощью компрессоров подается в затрубное пространство «подземных колодцев», облегчая тем самым подъем жидкости на поверхность.
Таким образом, ввод станции в строй будет способствовать наращиванию потенциала как газовой, так и нефтяной промышленности страны, создаст дополнительные возможности для осуществления экспортных поставок газа на международные энергетические рынки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят заменить РФ на энергорынке Европы
В Европе намерены к концу 2026г полностью отказаться от закупок…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.